Продукция

Крыжовник или черешня, что лучше?

Общий /
Крыжовник
Крыжовник
53%
Черешня
Черешня
47%
  • Крыжовник
    53%
    149
  • Черешня
    47%
    130

Крыжовник

Крыжовник – съедобная ягода одноименного растения семейства Крыжовниковые. В России крыжовник культивируется давно, есть упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем», «берсенем», в Азербайджане ягоду называют «русская алыча»(рус алчасы). В одичавшем состоянии крыжовник встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновскойобластях.
Ягоды крыжовника овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.
Ягоды крыжовника употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром.
По своему составу, наличию витаминов и полезных веществ крыжовник уступает лишь смородине. На вкус ягоды крыжовника сладкие, Кожица часто бывает кислой. Широко используется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное.
Известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата.
Крыжовник

Черешня

Черешня – съедобная ягода одноименного растения, рода Слива семейства Розовые. В России не имеет такого же широкого распространения по той причине, что черешня – теплолюбивое растение. В открытом грунте черешню выращивают в южных регионах страны.
Ягоды черешни мясистые, с сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка черешни шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.
Плоды черешни состоят из 82% воды, 16% углеводов, 1% белка и практически не имеют жира (0,2г. на 100 г.).
Вкус черешни сладкий, запоминающийся. Но по своим полезным качествам черешня уступает крыжовнику. Ягоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Черешня

1 комментарий

Agata
сложный выбор, и то и другое люблю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!