Прочее

Облепиха или красная смородина, что больше нравится?

Свободный опросник /
Облепиха
Облепиха
35%
Красная смородина
Красная смородина
65%
  • Облепиха
    35%
    172
  • Красная смородина
    65%
    317

Облепиха или красная смородина?

Облепиха
Облепиха – съедобная ягода одноименного растения. Ягода состоит из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму. Вкус облепихи кислый, специфичный. В отличие от жимолости созревает поздно, в конце лета, осенью. После заморозков горечь проходит. В ягодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов – С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, – облепиховое масло.
Ягоды облепихи употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, и т.д…. Помимо этого из облепихи получаются неплохие (для любителей этого дела) алкогольные напитки.
Облепиха или красная смородина
Красная смородина
Красная смородина – съедобная ягода одноименного растения. Маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые с одноименными ягодами. Кусты смородины распространены в естественной среде в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
В плодах красной смородины содержится много витамина Р, чем в чёрной смородине. Но наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин же служит для профилактики появления раковых опухолей.
Ягоды красной смородины более кисловатые, чуть сладкие. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.
Красная смородина или облепиха

1 комментарий

Viktoriya
красную смородину я люблю больше, особенно морс из неё

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!