Прочее

Восточноевропейская овчарка или немецкая овчарка?

Общий /
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
54%
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
46%
  • Восточноевропейская овчарка
    54%
    171
  • Немецкая овчарка
    46%
    148

Восточноевропейская овчарка или немецкая овчарка, кто нравится?
Две родственных породы служебных собак, которые нередко путают друг с другом.

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка – это порода служебных собак, выведенная в России в советское время. Перед кинологами в 30-х годах 20-го века была поставлена задача – вывести породу, которая подходила для нужд Красной Армии и народного хозяйства. Базой для выведения породы стала немецкая овчарка (в Германии были специально отобраны и куплены самые лучшие представители породы немецкой овчарки). Известно, что для выведения породы использовался кобель по кличке Абрек (1930 год), немецкая овчарка, которую можно считать одним из предков восточноевропейских овчарок, также сохранились некоторые данные о кобеле Дике и сучке Азе. Одной из задач кинологов было создать породу, способную работать в разных суровых климатических условиях страны, от тундры до пустыни. Надо сказать, что задача была выполнена «на отлично». Порода была выведена в 40-х годах, стандарты породы были утверждены в 1964 году Кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР. На международном уровне восточноевропейская овчарка признана Международным Союзом Кинологических Клубов (United Clubs International), МКС — Международным Кинологическим Союзом (IKU — International Kennel Union).
Естественно, что наибольшую популярность и популяцию восточноевропейской овчарки была в СССР, позже в бывших советских республиках.
Стандарты породы восточноевропейская овчарка:
  • Высота в холке для кобелей 66 — 76 см, для сук 62 — 72 см.
  • Окрас чепрачный с маской на значительно осветленном (от серебристо серого до насыщенного палевого) фоне, а также чёрный, зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но нежелательны.
  • Уши стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперед и вверх.
  • Холка умеренно длинная, хорошо выражена. Спина крепкая, широкая, длинная. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, округлый, длинный с незначительным наклоном к основанию хвоста. Высота в холке незначительно превышает высоту в крестце. Грудь умеренно широкая, овальная, длинная, нижняя линия груди расположена на уровне локтей или чуть ниже.
  • Хвост саблевидной формы.
  • Лапы длинные, мускулистые.
Нрав у восточноевропейской овчарки спокойный, к посторонним пес относится так, как и должны относится породы служебных собак, то есть агрессивно. Овчарки этой породы считаются одними из наиболее умных, отлично поддаются дрессировке, преданы хозяевам и людям, которых считает близкими. В домашних условиях восточноевропейскую овчарку содержат редко, это слишком крупный пёс, которому нужно давать физические нагрузки и гулять. Порода востребована в силовых ведомствах в кинологических службах. Восточноевропейская овчарка популярно у владельцев частных домов, которые имеют возможность держать собаку на свежем воздухе в вольере или в будке.
восточноевропейская овчарка
восточноевропейская овчарка
восточноевропейская овчарка
восточноевропейская овчарка
восточноевропейская овчарка
восточноевропейская овчарка
восточноевропейская овчарка

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка – порода служебных собак, выведенная в Германии в конце 19 века. Первым официальным представителем породы был кобель по кличке Грайф, который был показан на выставке в Ганновере в 1882 году. Грайф – один из общих предков немецких, следовательно и восточноевропейских овчарок. Человек, руководящий выведение породы – Макс фон Штефаниц. Порода была выведена путем скрещивания пастушьих пород собак. Цель создать – пастушью собаку, но помимо охраны стада немецкая овчарка оказалась и отличной служебной породой. За время существования породы её стандарты несколько раз переписывались.
Стандарты породы немецкая овчарка:
  • Высота в холке составляет у кобелей 60-65 см, у сук 55-60 см
  • Вес: кобели 30-40 кг, сучки 22-32 кг.
  • Телосложение поджарое, мускулистое.
  • Окрас: черный, с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми до светло-серых отметин. Черный и серый однотонный, у серых с более темным налетом. С черным плащом и маской. Незаметные маленькие белые отметины на груди, а также очень светлые внутренние стороны допустимы, но нежелательны. Мочка носа при всех окрасах должна быть черной. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза следует оценивать как слабость пигмента.
  • Подшерстку свойственен легкий серый тон.
Немецкая овчарка задействована в тех же сферах, что и восточноевропейская овчарка.
немецкая овчарка
немецкая овчарка
немецкая овчарка
немецкая овчарка
немецкая овчарка
немецкая овчарка

Восточноевропейская овчарка и немецкая овчарка, сходства и различия
По многим своим особенностям эти две породы очень похожи.
Восточноевропейская овчарка крупнее, сильнее и тяжелее своего немецкого собрата
Восточноевропейская овчарка более неприхотлива к условиям, именно такая задача и стояла перед людьми, которые выводили породу.
Немецкая овчарка признана как отдельная порода собак во всех странах всеми организациями этой сферы. Восточноевропейская овчарка пока не имеет такого признания и некоторые считают породу одной из разновидностей немецкой овчарки.
По своему нраву обе породы собак очень похожи друг на друга.
Есть различия в окрасе. Окрас немецкой овчарки по стандартам породы черный с подпалинами; черный; серый; зонарно-серый с чепраком и маской. Окрас восточноевропейской овчарки по стандартам породы чепрачный с маской на фоне от серебристо-серого до палевого; черный; зонарно-серый и зонарно-рыжий.
Движения при беге у немецкой овчарки приземистая, стелющаяся рысь. Движения при беге у восточноевропейской овчарки размашистая рысь с сильным толчком. Скорость движения у восточноевропейской овчарки выше. Движения немецкой овчарки более плавные.
У восточноевропейских овчарок спина намного менее наклонна, чем у «немцев», отсюда и разный тип движения собак.
Немецкая овчарка более шумная, восточноевропейская овчарка более уравновешенная. Хотя при правильной дрессировке это отличие почти незаметно.
Немецкая овчарка находится в первой тройке самых умных пород собак на планете, рейтинг составлен профессором Стенли Кореном (Канада). Но следует помнить, что восточноевропейская порода овчарок пока не имеет такого же международного признания, и профессор мог даже не догадываться, что она существует. По наблюдениям тех, кто имеет возможность сравнить две породы, особой разницы в интеллекте нет. Обе породы умные с некоторыми индивидуальными отличиями между отдельными особями. Некоторые считают, что восточноевропейская овчарка умнее, но каких-то исследований на эту тему не проводилось.

2 комментария

Vazhe
каюсь, но не умею различать немецкую овчарку от восточноевпропейской. мой папа умеет, он говорит, что восточноевропейская овчарка лучше немецкой, крупнее, сильнее и умнее
Лиля_К
обе породы хороши, но Восточноевропейская овчарка лучше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!