Прочее

Кавказская овчарка или Сенбернар, кто больше нравится?

Свободный опросник /
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
43%
Сенбернар
Сенбернар
57%
  • Кавказская овчарка
    43%
    127
  • Сенбернар
    57%
    168

Кавказская овчарка и сенбернар – две породы собак, которые выделяются своими крупными размерами.

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка – крупная порода собак, которая, по одной версии произошла от так называемых тибетских мастифов. По другой версии родиной кавказских овчарок является древнее государство Урарту-Араратское царство. Есть изображения собак, очень похожих на кавказских овчарок, которые охраняли города и крепости Урарту-Араратского царства. Формирование породы происходило не только в результате естественного отбора, но и под влиянием национальных традиций народов Кавказа. Изначальное призвание этой породы — защищать стадо овец от нападения волков, и вступать в бой с хищником, охрана жилья.
Селекционная работа с этой породой началась только во времена СССР в конце 20-х годов 20-го века. В процессе селекции как обязательные качества всегда культивировались физическая сила, уверенность и бесстрашие, остро развитый слух, хорошее зрение, наличие густой, непроницаемой для осадков шерсти. С поставленными задачами заводчики справились успешно. В России кавказские овчарки стали использоваться примерно в то же время, когда началось освобождение Кавказа от Турции и Персии. Во время кавказкой войны специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий.
Кавказская овчарка выше среднего роста. В холке её рост достигает 75 см. Вес взрослого самца составляет 50-70 кг, но может доходить и до 110 кг и более. Это одна из самых крупнейших пород собак. Шерсть у кавказских овчарок густая, они легко переносят сильные морозы и выглядят ещё более массивными за счет густого подшёрстка. По длине шерсти выделяют три типа кавказских овчарок — короткошёрстные, промежуточные и длинношёрстные. Окрас волче-серый, бурый, белый, палевый, с маской и без неё, рыжий и пёстрый. Уши кавказской овчарки по стандартам породы подлежат купированию.
Это служебная порода собак. Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. При достаточной настойчивости владельца проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы.
Отличительными чертами данной породы является отсутствие страха и злость, которые изначально были ей необходимы для охраны скота от диких животных. Очень важно заниматься воспитанием щенков с самого раннего возраста. Повзрослевших собак уже не перевоспитать, и они могут даже не признавать хозяев и нападать на них. В жилых помещениях кавказких овчарок держать не принятою
Кавказская овчарка
кавказская овчарка
кавказская овчарка

кавказская овчарка

Сенбернар

Сенбернар – порода крупных собак. Существует две разновидности: короткошёрстная и длинношёрстная. По одной из популярных версий сенбернары.имеют того же предка, что и кавказские овчарки – тибетские мастифы. По другой версии, предки сенбернаров – римские боевые мастифы.
Название Сенбернар от французского Chien du Saint-Bernard — собака святого Бернара. Такое название породе дали монахи, живущие в горных Альпах. Именно монахи стали использовать сенбернаров в качестве собак спасателей, которые могли отковать человека из-под снега и тащить на себе. Монахи также использовали этих собак в качестве вьючных животных.
В наши дни сенбернары продолжают служить в качестве спасателей, причем весьма успешно. Благодаря чутью они находят людей под снежными завалами. А благодаря своей физической силе они могут даже вытаскивать людей из-под снега.
Сенбернар — очень крепкая, крупная собака, высота в холке, в соответствии со стандартом породы, у кобелей не менее 70 см, а сук — не менее 66 сантиметров. Голова у сенбернаров крупная и широкая. Лоб выпуклый, слегка покрытый морщинами. Переход ото лба к морде явно выражен. Верхние губы отвисают. Зубы крепкие, полный комплект. Глаза темно-коричневые, не очень большие, немного впалые, расположенные достаточно близко к переносице. Окрас: рыжий с белыми отметинами или белый с рыжими отметинами, причем оттенок рыжего допускается любой.
В отличие от кавказских овчарок сенбернары очень спокойные собаки. Несмотря на крупные размеры могут жить с хозяевами в жилом помещении. Они любят людей, а с детьми обращаются очень бережно и аккуратно. Не любят маленьких собак, возможно просто путают их с грызунами. Хотя при правильном воспитании к маленьким породам собак относятся спокойно. Шерсть длинношерстного сенбернара необходимо регулярно расчесывать и чистить специальной щеткой, хотя это надо делать со всеми длинношерстными собаками. Для охраны сенбернары не используются из-за своего мягкого нрава, но как и большинство собак, преданный пёс в случае необходимости будет защищать своих хозяев.
Сенбернар
сенбернар
сенбернар
сенбернар
сенбернар

2 комментария

Ymantov
мне Сенбернар больше нравится, умная собака и добрая
Viktoriya
мне очень нравятся сенбернары

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!