Отношения

В чужой монастырь со своим уставом не ходят или ходят?

Общий /
Не ходят
Не ходят
69%
Ходят
Ходят
31%
  • Не ходят
    69%
    249
  • Ходят
    31%
    114

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Смысл этой поговорки в том, что уже в сложившееся общество, со своими нормами, привычками и правилами, нет смысла пытаться принести что-то чужое. Под словом «общество» в данном случае может подразумеваться и население целой страны, и небольшая группа рабочего коллектива от трёх и более людей. нормы и правила поведения в любой группе (монастыре) сформировались не с пустого места, а путем длительного пути, во время взаимодействия людей, в том числе во время преодоления трудностей. Если кто-то вновь прибывший в группу пытается ввести какую-то новинку, то часто встречается с непониманием и даже с враждебностью.
С другой стороны, общество и особенно лидер могут осознавать, что нужны перемены. Главное при этом чтобы необходимость перемен понимало именно руководство. Яркий пример успешного внедрения нового – это действия первого российского императора Петра Великого. Есть и другой пример, когда попытки принести что-то новое привели к полному краху – это деятельность последнего генсека СССР Михаила Горбачёва.
Попытки ввести что-то новое в общество должны производится с понимаем сути этих новшеств и понимания цели, чем это должно закончится. Без понимания сути это просто копирования, а вернее сказать обезьянничество, этого в России было полно в 90-х годах и начале нулевых. Встречается и сейчас, но значительно реже.
На более мелком уровне, например в рабочем устоявшимся коллективе, ввести что-то новое можно тоже только тогда, когда большинство членов, а ещё лучше лидеры, осознают необходимость перемен. Мы написали «устоявшимся коллективе» и подчеркнули это слово. В молодых группах (например в первом курсе учебного курса) никаких правил в первое время нет, они формируются позже.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят
В чужой монастырь со своим уставом ходят

1 комментарий

Klepikova
ходят, но только конченные

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!