Прочее

Не пойман не вор или вор?

Общий /
Не вор
Не вор
87%
Вор
Вор
13%
  • Не вор
    87%
    458
  • Вор
    13%
    71

Не пойман не вор

Одна из немногих поговорок, которая трактуется дословно. Если человек не пойман, то есть если нет прямых доказательств, то он не вор. Подозревать человека в воровстве можно, но прямые обвинения неприемлемы. Это, кстати, один из столпов уголовной и административной юриспруденции, который называется презумпция невиновности. Действительно, если нет прямых доказательств, то обвинять в чем-то человека нельзя. В противном случае начинается просто беспредел, любого человека, и виновного и невиновного можно обвинить и заключить под стражу. Хотя некоторые, с расчетом на умственно недалеких людей, обвиняют в воровстве кого-либо только лишь с целью испортить репутацию.
Используется поговорка в тех случаях, когда против какого-то человека имеются подозрения, или когда против какого-то человека идет травля. Иногда поговорка произносится с сожалением, иногда как утверждение, что раз нет доказательств, то не надо клеить ярлыки и обвинять кого-то.
С другой стороны, сильные мира сего во всех странах имеют огромное количество рычагов для того, чтобы воздействовать на правосудие. Где-то законно (законно не значит справедливо), используя лоббизм, где-то незаконно. Для многих не секрет, что большие гонорары на адвокатов и на юридические услуги помогают избежать наказания даже от серьезных преступлений, даже несмотря на наличие доказательств в свершении преступления.
Не пойман не вор
Не пойман - вор

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!