Продукция

Хумус или гороховое пюре, что лучше?

Общий /
Хумус
Хумус
13%
Гороховое пюре
Гороховое пюре
87%
  • Хумус
    13%
    52
  • Гороховое пюре
    87%
    361

Хумус или гороховое пюре?

Хумус и гороховое пюре два блюда, внешне похожие друг на друга, но отличающиеся по вкусу и составу.
Хумус
Хумус – это блюдо из национальных кухонь арабского мира. Пюре из семян растения, которое называется Нут бараний, другие названия растения: воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао. Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Благодаря мигрантам хумус стал известен и во многих других странах, помимо Ближнего Востока. Известно это блюдо и в России.
Хумус
Гороховое пюре
Гороховое пюре или гороховая каша – блюдо из семян гороха. Горох в каше разваривается и становится мягким. Гороховое пюре может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с обжаренным на рафинированном подсолнечном масле репчатым луком, и чёрным перцем), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу. Это блюдо имеет большую пищевую ценность и калорийность. Используется спортсменами для восстановления сил и вегетарианцами как источник белка и заменитель мяса. Используется верующими в период религиозных постов, когда доступ к белкам животного происхождения строго ограничен.
Гороховое пюре входит в состав многих национальных кухонь. Известно это блюдо и в России.
Гороховое пюре

1 комментарий

Vazhe
люблю гороховое пюре и кашу из гороха

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!