Продукция

Персик или яблоко, что больше нравится?

Общий /
Персик
Персик
26%
Яблоко
Яблоко
74%
  • Персик
    26%
    111
  • Яблоко
    74%
    319

Персик или яблоко?

Персик
Персик – съедобный плод одноименного растения подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Слово «персик» в русском языке произошло от «персидское яблоко», Родина персика, предположительно, Северный Китай, позже персик распространился в Индии, оттуда в Иран (Персию), а из Ирана в первом веке попал в Европу. В наши дни персик разводится в южных регионах умеренной Евразии (в том числе на юге России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине, в Молдавии) и в Америке.
Персик по форме от плоского до удлинённо-эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой. Мякоть жёлтая, иногда бывает белой. По массе персики в среднем могут быть от 60 до 200 граммов.
Семена персика являются сырьём для получения персикового масла, используемого в медицине и косметике.
Персики сладкие на вкус. Наибольшую пользу человеку приносит употребление свежих зрелых плодов. Но персики не очень хорошо хранятся, поэтому при промышленном выращивании на продажу в цельном виде их собирают не до конца дозрелыми. По этой же причине (причине недолгого хранения) персики (как выращиваемых в промышленных масштабах, так в собственном саду) часто стараются пускать в переработку на соки и консервы. Также персики сушат. В плодах персика большое количество сахара (от 5 до 15 %), свободные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др., в сумме от 0.2 до 0,7%), витамины группы B, витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин A (каротин), а также витамины К, Е и PP. Кроме того, в плодах есть калий, железо.
Персик
Яблоко
Яблоко – съедобный плод яблони, растения рода листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Дикорастущими яблоками люди питались ещё в первобытные времена. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии где до сих пор встречается в диком виде. По одной версии в Европу домашняя яблоня попала после походов Александра Македонского, по другой версии после нашествия восточных народов. Как бы там не было яблоко заняло прочное место в национальных кухнях многих европейских народов, от Англии до Италии. В России домашняя яблоня впервые появилась в 11 веке в монастырских садах, так, при древнерусском князе Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, в 16 веке домашняя яблоня пришла в северные регионы России.
Сейчас яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Немало сортов яблонь дают урожай по тонне плодов с одного дерева и выше. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Яблоки оказали значительное влияние и на культуру, так в России в сказках фигурируют молодильные яблоки.
Вкус яблок зависит от сорта, они могут быть сладкими, могут быть кислыми, могут быть твёрдыми или рыхлыми.
Размер красных, зелёных или жёлтых яблок в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Яблоки содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Яблоки употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Яблоко

1 комментарий

Vazhe
яблоки чаще ем

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!