Прочее

Товарищи или господа, какое обращение лучше?

Общий /
Товарищи
Товарищи
43%
Господа
Господа
57%
  • Товарищи
    43%
    1090
  • Господа
    57%
    1456

Товарищи или господа?

Товарищи и господа, товарищ и господин (госпожа) – два вида обращения к публике, к нескольким людям или к одному человеку.
Товарищи
Слово товарищ, по словарю Ушакова – это « человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни и потому близкий ему». Но как обращение это слово приобрело политическую окраску. Ещё в 18 веке во Франции, после великой революции были изъяты из обращения такие слова как мадам, сеньор, господин, госпожа, даже свергнутого короля называли просто – гражданин. Сделано это было с целью сделать всех людей равными, чтобы никто не был больше привилегированной особой. Позже в Европе с той же целью стало использоваться camarade, которое на русский язык переводится как товарищ.
В России до Революции слово товарищ широко использовалось, поначалу, так как слово произошло от слова «товар», так называли торговцев. Позже слово «товарищ» получило значение – делающие общее дело, единомышленники. К примеру среди казачества, и постепенно слово товарищ становилось синонимом слова «друг». После Великой Октябрьской Революции слово товарищ стало общепринятым официальным обращением. Сделано это было, по примеру с французскими революционерами, стой же целью – сделать всех граждан равными в правах.
После распада СССР обращение товарищ почти вышло из официального языка. Вернулось слово «господа». Но в армии и в силовых структурах обращение «товарищ» остается и будет оставаться официальным, утвержденным в Уставе.
Периодически обращение товарищ и товарищи сохраняется на бытовом уровне.
Господа
Обращение господа или господин официально в России было утверждено при императоре Петре Великом, после выхода «Табеля о рангах». Вышестоящие по службе обращались к подчинённым со словом «господин» с добавлением фамилии либо чина. Люди, равные по титулу, обращались друг к другу без формулы титулования. Люди нетитулованные и простолюдины использовали такие обращения, как барин, барыня, сударь, сударыня. Часто использовалась, вне зависимости от чина того, к кому обращались, форма «Ваше благородие». Господами также называли слуги и крепостные крестьяне своих господ.
То есть в России до Революции было весьма немалое самых разных обращений, подчеркивающих социальное положение тех, к кому обращаются. Тем не менее Октябрьская Революция сделала свое дело, обращения при которых кто-то ставится ниже или выше, полностью вышли из обращения и не вернулись даже в наши дни. Возродилось более менее нейтральное слово «господа», используемое как подчеркивание вежливости. Хотя даже почти через сто лет со словом господин и госпожа сохранились негативные ассоциации, связанные с крепостным правом и с угнетением.
К публике обычно принято обращаться «Дамы и господа», иногда просто «Господа». Из-за негативных ассоциаций иногда делаются попытки использовать какое-нибудь другое обращение. К примеру иногда приходиться слышать наиболее глупое и клоунадское обращение – Леди и джентльмены.
товарищи или господа
господа или товарищи

2 комментария

Ymantov
для армии только товарищи, для остальных не знаю
Миша_С
для силовиков — товарищи, для бизнесменов и чиновников — пидоры

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!