Прочее

Сталин – тиран или эффективный правитель?

Общий /
Сталин – тиран
Сталин – тиран
13%
Сталин – эффективный правитель
Сталин – эффективный правитель
87%
  • Сталин – тиран
    13%
    78
  • Сталин – эффективный правитель
    87%
    543

Сталин – эффективный правитель или нет?

Иосиф Виссарионович Сталин – один из известнейших мировых лидеров в истории. Настоящая фамилия Джугашвили, но миру больше известен его псевдоним – Сталин. Родился 18 декабря 1878 года, умер 5 марта 1953 года. Был руководителем страны с 1924 года по 1953 год. Мы не станем описывать биографию Сталина, так как на эту тему существует огромное число всевозможных публикаций. При помощи этого опроса мы попробуем узнать отношению к Сталину.
При оценке личности Сталина есть две крайности: с одной стороны – репрессии, с другой стороны – бурное развитие страны, огромные достижения и, конечно, Победа над фашисткой Германией.
Сначала рассмотрим ту сторону, из-за которой Сталина критикуют – репрессии. Они действительно были, причем массовые. В основном жертвами репрессий были преступники и те, кто делами или словами был против советской власти. Но под маховик репрессий попадали и вообще невиновные люди, которые становились жертвами доносов, чьей-то зависти или просто желчным желанием какого-нибудь руководителя сделать карьеру. Надо сказать что тех людей, которые слишком усердствовали в репрессиях, часто постигала кара и из палачей они превращались в жертв (например Ежов, Ягода). Отрицать репрессии глупо. Другое дело, что размах репрессий в рамках информационной войны раздуты до неимоверных размеров. Зачастую абсолютное большинство публикаций на эту тему являются не более чем фальсификацией. Если верить некоторым «работам» то был уничтожен или посажен чуть ли не каждый третий. Особой строкой в осуждении дел Сталина стоит коллективизация (аграрная политика объединения хозяйств в деревне). Здесь тоже две крайности, с одной стороны немалая часть крестьян были осуждены и посажены (раскулачены), с другой стороны для жителей деревень были открыты социальные лифты, сын крестьянки получил возможность стать чуть ли не профессором. С одной стороны были ликвидированы успешные единоличные крестьянские хозяйства, с другой стороны был создан мощный агропромышленный сектор, на замену сохе в деревню пришла сельскохозяйственная техника. Началась массовая урбанизация, переезд жителей деревень в города, так как в стране шла ещё и индустриализация.

Следующий пункт, из-за которого критикуют Сталина – это ГУЛАГ, система лагерей для заключенных. На эту тему в информационном поле тоже множество вбросов. Заключенные ГУЛАГа были из числа репрессированных, в стране шла массовая стройка, вполне логично, что руководство партии использовало труд заключенных.
Часто ставится такой вопрос – а нужны ли были репрессии и можно было бы обойтись без них? Если кто знает историю то должен помнить что это был за период времени. Только что прошла первая мировая война, Революция, последовавшая за неё Гражданская война. Хозяйство было полностью разрушено, уровень преступности зашкаливал. Тотальная безграмотность, отсталость во всем, беспредел и нищета охватили страну. Полно было тех, кто не боялся нарушить закон. После падения царской системы власти и отречения царя (по сути предательство царя) исчезли многие нормы поведения и приличия. А в то же время перед страной висела угроза извне. Абсолютное большинство руководителей других стран были настроены категорически против новой возрождающейся России (СССР), В 41-м году действительно произошло нападение и началась одна из самых страшных войн в истории. Было ли в таких жестоких условиях оправданным жесткость руководства СССР и лично Сталина? Оставим этот опрос открытым.


Редко вспоминают о том, что репрессивный аппарат в наибольших процентах косил самих большевиков. Сталин и аппарат стремились к тому, чтобы члены партии были работниками, а не привилегированным сословием. Правда это стремление в итоге ни к чему не привело. Следующий руководитель госаппарата Никита Хрущев сделал номенклатурных работников своего рода советскими дворянами, со всеми привилегиями, не хватало только титулов. Это, кстати, одна из причин последующего развала СССР.


В плюсы Сталину ставят бурное развитие страны, и Победу в великой Отечественной войне. Если бы не война, то одним из плюсов был бы ещё и рост благосостояния населения. В небольшой промежуток времени в конце тридцатых годов и до начала Войны качество жизни населения стремительно росло, но война прервала немало судеб. После войны началось восстановление страны, и в то же время СССР превратился в полюс мировой политики, в сверхдержаву. Второй сверхдержавой стали США, для которых вторая мировая война стала почти подарком судьбы. С минимальными потерями были устранены почти все конкуренты и отданы рынки для сбыта.
Но даже в условиях послевоенного восстановления руководство СССР смогли преодолеть многие трудности, был освоен атом (в том числе атомное оружие) и были сделаны огромные шаги для освоения человеком Космоса. Ещё до войны были созданы массовое бесплатное образование и медицина.
В промышленности очень многое было создано или заложено именно в то время, когда страной руководил И.В.Сталин. Многие по праву считают, что благодаря тому, что было создано в то время, страна смогла пережить 90-е годы 20-го века, когда разруха была сопоставима с послевоенной.
Посмотрим, как проголосует большинство людей в опросе, кто Сталин, эффективный правитель или тиран. Мы не стали описывать личность Сталина, так как вокруг этого человека множество мифов и легенд.
Сталин – герой или нет?
Сталин
Сталин
Сталин


8 комментариев

Eliza
я думаю что великий правитель
Oksana
думаю что Сталин очень даже эффективный лидер
Kuznetsov
когда учился в школе по лживым соросовским учебникам, то был убежден что Сталин чуть ли не людоед. Сомнения стали появляться когда не смог найти среди знакомых вообще никого, кого бы репрессировали. А если верить тем учебникам то чуть ли не вся страна сидела. Среди знакомых были те кто сидел, но по уголовке, это совсем другое.
Позже понемногу стал узнавать другие вещи и в итоге пришел к выводу, что Сталин реально одни из величайших правителей в истории не только нашей страны, но и всего мира. Даже после того как на него было вылито столько лживой грязи не смогло поколебать авторитет
Маша
и то и другое, хотя под словом «тиран» я понимаю — жесткий руководитель, в то время такой и нужен был. Правда у меня прадедушка был арестован как антисовесткий элемент, из лагерей он поехал на войну и пропал без вести под Воронежом
Yaroslav
один из самых эффективных правителей в истории. из ничего, из разрухи создать такую махину, попутно выдать в рот объединенным силам европы, которые напали на нас под фашистским флагом
очень большой недочет Сталина был в смене руководителей, в итоге после Сталина власть получил не специалист Берия или кто-то другой, а жополиз Хрущев, который из большевиков сделал номенклатуру, по сути новое дворянство, которое затем стало деградировать
nik_shibaev
очень эффективный правитель, все кто начинает его дела изучать (реально изучать) начинают его уважать
Yana18
чем больше клеветы и грязи льют на Сталина, особенно западные страны, тем больше я за Сталина
Я буду против Сталина и того что он делал только тогда, когда якобы цивилизованные страны начнут его хвалить
Виктория_Н
один ил наших наиболее лучших правителей, и один из наиболее оболганных

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!