Прочее

Как думаете, монголо-татарское иго было или не было?

Общий /
Было
Было
24%
Не было
Не было
7%
Это просто название времени
Это просто название времени
69%
  • Было
    24%
    70
  • Не было
    7%
    19
  • Это просто название времени
    69%
    202

Монголо-татарское иго было или не было?

Монголо-татарское иго – так назовется период истории России, с момента нашествия орды Батыя и до объединения России и последних битв с татарскими ханствами. Впервые термин «монголо-татарское иго» был употреблен не в России, а в Польше в конце 15 века. Окончательно российскими историками термин «монголо-татарское иго» сформировался и закрепился только в 19- веке. Во времена которые принято называть «монголо-татарским игом» такого термина просто не было, монголо-татарское государство называли просто «Орда», позже, когда это государство исчезло, к названию добавили прилагательное Золотая Орда.
Что подразумевается под термином Монголо-татарское иго? В 1237 году произошло нашествие Орды на Русь. Сама Россия в то время находилась на этапе феодальной раздробленности и сопротивление ордынцам все княжества оказывали поодиночке. Раздробленность и эффективность ордынской армии привели к тому, что страна была разорена. Уничтожены города (некоторые так и не восстановились), села и деревни, истреблена огромная масса людей, страна была отброшена в развитии намного назад. До наших дней дошло чуть менее 5% культурного наследия Древней Руси. То что нашествие было, в этом нет никаких сомнений, подтверждение тому не только документы, но и археологические раскопки. Но возник новый дискуссионный вопрос, а было ли иго? С одной стороны спорящих те, кто вообще отрицает и нашествие и набеги войск Орды (те кто считают что ига не было). С другой стороны те, кто считает что иго было, была оккупация ордынцами русских земель и чуть ли не геноцид народов. Третья сторона просто считает, что термин «монголо-татарское иго» просто термин, который нельзя трактовать дословно.

Как таковой оккупации над российскими княжествами не было, но они были вынуждены платить дань. Это было нечто своего рода вымогательством или рэкетом. Ни на культуру, ни на религию и ни на язык ордынцы не оказывали никакого давления. Нередко ордынцы призывали российские дружины для своих войн. На самой Руси продолжалось что-то наподобие гражданской войны, княжества все время воевали друг с другом, причём князья нередко использовали для нападений ордынцев. Орда на протяжении всего периода, называемым «монголо-татарским игом», с 13 по 16 века, продолжало свершать набеги на Русь, грабя и уничтожая города. Одновременно с с этим с Запада пришел другой враг – крестоносцы. Князь Александр Невский наголову разбил рыцарское войско, но прибалтийская часть страны, западные и юго-западные регионы Руси потеряли свою независимость. Примерно в то время 13-14 века началось разделение народа, жившего на Руси, на три ветви. Со временем их стали называть Великой Русью, Малой Русью и Белой Русью (Россия, Украина (Малороссия), Беларусь). Сама Русь в то время была раздроблена и не смогла удержать западные княжества.
В 14-м 15-м веках русские князья начали использовать Орду в своих целях. Наиболее всего отличился московский князь Иван Калита, он стал собирать дань с других княжеств для ордынцев, кто не подчинялся Калита уничтожал сам или направлял на них войска Орды. Благодаря такой политике началось объединение русских княжеств. В 14 веке князь Дмитрий Донской впервые нанес крупное военное поражение Орде на Куликовом поле. Русь стала объединяться вокруг Москвы, само государство, под риском постоянных набегов с Востока и нападений с Запада стало превращаться в мощную военную машину. В 16 веке князь Иван Третий (при жизни его, а не Ивана Четвертого называли Грозным) нанёс окончательное поражение войскам Орды на реке Угра. Иван Четвертый (Грозный) начал наступление на Восток, в итоге Орда, по сути, вошла в состав российского государства и растворилось в нем. Осколок Орды крымское ханство стало вассалом Османской империи, и оставалось им до 18 века.
В 17-м и 18-м веке России удалось объединить раннее захваченные Западом земли, Малую и Белую Русь, но борьба там продолжалась длительное время, земли и люди переходили из рук в руки.
Термин Иго – не исторический, а скорее эмоциональный. Весь период этого времени продолжался жесткий прессинг со стороны Орды. Хотя некоторые историки считают, что благодаря этому ускорился процесс формировании русского народа как нации и его объединения. По мнению других историков Орда и Русь, по сути, объединились, что привело к созданию могучей империи.
Тема опроса – было ли иго? Выше уже написано, что термин был принят только в 19 веке. Нашествие было, и было кровавым. Набеги и разорения продолжались на протяжении почти 300 лет. Но в то же время Орда и князья использовали друг друга для своих целей. Князья многое переняли у ордынцев, что в итоге привело к централизации страны. Ордынца свершали набеги не с целью геноцида, все набеги были с целью грабежа. Города сжигали с целью наказания устрашения, чтобы другие безропотно платили дань. Русские князья в своей жестокости нередко может быть даже превосходили ордынцев. Но цели у русских князей были другие. Ордынцам нужны были грабеж и дань, русским князьям нужны были власть и контроль. Но ордынцы не строили свои города на территории Руси, не оставляли свои гарнизоны и войска. После набегов ордынцы всегда уходили.
Название «монголо-татарское иго» некорректное и ошибочное. Именно поэтому вообще и возник такой дискуссионный вопрос, а было ли вообще монголо-татарское иго? Был жестокий и кровавый период времени, это факт. Это время в 19 веке стали называть «монголо-татарским игом». То есть это просто название исторического отрезка в истории России.
Посмотрим как проголосует большинство людей в опросе.
Монголо-татарское иго было или не было
Монголо-татарское иго было или нет
Монголо-татарское иго


1 комментарий

Vazhe
хорошо поставлен опрос, и было и не было. Это название для периода времени и не более того. Точно так же как термин Киевская Русь, он тоже появился только в 19 веке, и совершенно некорректный, киев по сути был одним из центровых городов примерно 200-300 лет, потом навсегда утратил свое значение, ещё до нашествия Орды

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!