535
  • Не предатель
    21%
    146

Никита Сергеевич Хрущёв – один из руководителей СССР, в период истории между Сталиным и Брежневым, 7 сентября 1953 года по 14 октября 1964 года. Родился 3 [15] апреля 1894 в Российской империи в Курской губернии, умер 11 сентября 1971 года. В 1918 году, уже после Революции, Хрущёв вступил в партию большевиков. Участвовал в Гражданской войне. В 20-х годах стал быстро строить карьеру. В 30-х годах Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины. Участвовал в Великой Отечественной войне (в самих боях участие не принимал).После войны вновь возглавил Украину. В 1949 году его переводят в Москву на должность секретарь ЦК ВКП(б)/КПСС. После смерти Сталина вступил в борьбу за власть с Маленковым, Берией и Жуковым. В итоге Хрущеву удалось власть захватить. В 1964 году Хрущев был снят с занимаемой должности. Остаток жизни он провел на пенсии под охраной.

В историю России Хрущев вошел как довольно противоречивая личность. В его заслуги ставят т.н. оттепель 60-х годов, массовое прекращение уголовных дел в отношении репрессированных, массовое жилое строительство (знаменитые панельные дома хрущёвки), осуждение культа личности Сталина, осуждение репрессий. Появилась иллюзия появления свободы. Мы пишем иллюзия, так как именно при Хрущеве было восстание рабочих в Новочеркасске (такого не было даже при «тиране» Сталине), и восстание было жестоко подавлено армией, и подобных восстаний и подавлений было больше десятка. Также возобновились конфликты на национальной почве в республиках.
Но в широких кругах общества принято считать, что деятельность Хрущева была разрушительной, если не предательской. В первую очередь это связано с тем, что именно Хрущев запустил механизм, который впоследствии разрушил СССР. Превратил номенклатуру, руководителей партии, чуть ли не в дворян, в привилегированное сословие, в закрытую касту избранных. По сути коммунистическая партия при Хрущеве перестала быть коммунистической, осталось только название. Запустил порочную тенденцию, когда каждый руководитель, придя на должность, вместо работы начинал клеймить предыдущего руководителя. По сути Хрущев заложил основы для будущей коррумпированности крупных руководителей партии и республик.
Что касается реабилитации репрессированных, то каждый из «наследников» Сталина планировал сделать тот же шаг. Необходимость в репрессиях, возникшая из-за Первой мировой войны, из-за Гражданской войны, из-за массовой разрухи и т.д. давно отпала. Страна дано уже стала сверхдержавой, с мощными экономическими показателями, которые продолжали расти. В заслуги Хрущеву иногда приписывают полет Гагарина в космос и атомное оружие. Но все это было заложено ещё Берией при Сталине, и при Хрущеве развивалось «по накатанной». И хорошо что Хрущев не добрался со своими «реформами» до этих отраслей. Зато его деяния настигли армию и флот. Особенно тяжело пришлось флоту, который чуть ли не остановился в развитии. Всех талантливых руководителей и управленцев Хрущев, опасаясь конкурентов, уничтожал или отправлял в ссылку, на пенсию. При этом Хрущев ошибся, опасаться ему следовало не опытных и популярных в обществе управленцев, Хрущева сняли с должности такие же как и он карьеристы.

На самом деле «заслуг» Хрущева, из-за которых в обществе к нему может прикрепиться звание «предатель» немало. Это и развал в отношениях с Китаем, развал сельского хозяйства (страна с богатейшими ресурсами стала импортировать продукты питания, Черчилль по этому поводу смеялся Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха). Список длинный, в том числе незаконное отторжение Крыма от РСФСР.
Одой из самых вредных «реформ» Хрущева стала денежная реформа 1961 года, итогами которой стали привязка советской (а позже и российской) валюты к нефтедоллару, и хронических дефицит всех товаров, который продолжался на протяжении всех последующих годов существования СССР.
Также следует упомянуть т.н. осуждение культа личности. Сделать это, мы считаем, было необходимо. Но то как это сделал Хрущев привело к тому, что в народе началось развиваться недоверие и падение авторитета к партии, к государству и к управляющим органам. В политике важна последовательность, а если вчера страна работала, а тут ей объявляют, что «работали все плохо, был культ личности, но скоро все будет хорошо, и вообще через двадцать лет у нас будет коммунизм», конечно от такого перепада как при ПМС авторитет власти в глазах населения падает.

Если подытожить вкратце, то при заслугах Хрущева упоминаются «оттепель», реабилитация репрессированных, начало массового развития культуры и кино, на эти цели были выделены значительные средства из бюджета страны.
Список антизаслуг гораздо более длинный. Мы в опросе их не станем далее перечислять. Лучше всего для описания вреда, который нанёс Хрущев стране, скажет народная память. В народе Хрущева при жизни и сейчас дали следующие прозвища: Никитка, Микитка, Хрущ, кукурузник, жопаморда, жопа с ушами и т.д. Как видно из народных званий, данных Хрущеву народом, уважением в истории он особо не пользуется.
Хрущёв – предатель или нет
Хрущёв