Организации

От депутатов есть польза или вы её не замечаете?

Общий /
Есть польза
Есть польза
11%
Нет пользы
Нет пользы
89%
  • Есть польза
    11%
    27
  • Нет пользы
    89%
    223

От депутатов есть польза или вы её не замечаете?

Депутат – так называется должность во властных структурах, чаще всего в сфере законодательной власти, в парламенте. Отличительная особенность депутата от других должностей в том, что депутаты выдвигаются на свою работу путем голосования граждан, путём выборов… В идеале депутаты должны на месте своей работы заботиться об интересах тех граждан, которые за депутатов проголосовали. В реальной жизни во всех странах у парламентариев заботы в первую очередь перед спонсорами, которые избирательную компанию оплатили.
Выборы – изобретение вовсе не наших дней, выборы в различных странах существовали ещё в древности. В России было Новгородское вече, Земский Собор, в начале 20-го века, тогда ещё в Империи был создан парламент – Дума. В конце 20-го века в России вновь воссозданы парламентские органы: Дума, Совет Федерации, есть парламенты в регионах и в городах. В 1993 году президент Ельцин значительно укоротил полномочия парламентариев, принесло это пользу для страны или нет – дискуссионный вопрос, данный же опрос посвящен другой теме.
Как вы думаете – От депутатов есть польза или вы её не замечаете? Всегда во время выборов кандидаты в депутаты (и не только) заливаются очень красивыми речами и обещаниями. После выборов утвержденные депутаты красуются на мероприятиях, дают интервью, бывают гостями телевизионных ток-шоу. В свободное от таких показательных пиар-акций время вроде бы должны заниматься разработкой и совершенствованием законов и всевозможных административных и прочих кодексов. Правда процесс по работе с законами мало кто видит. Любопытствующие могут наблюдать процесс обсуждения того или иного закона (акта) и процесс голосования. Некоторые законы могут вызывать у граждан отторжение. Правда часто такое бывает по той причине, что у парламентариев нет механизма, который объяснял бы гражданам, зачем именно и почему, а главное – с какой целью тот или иной закон принят. Пример – запрет использования при производстве и продаже некоторых видов тканей, используемых в производстве кружевного белья. Цель того закона была – здравоохранение, некоторые виды тканей действительно опасны для здоровья, тем более в таком интимном месте, которое скрывается под нижним бельём. Но почему-то многие решили что будет запрещено вообще все нижнее белье с кружевами. Примеров можно привести немало. Некоторые выдвигаемые (не принятые а именно выдвигаемые) законопроекты у многих граждан вызывают желание поглядеть в глаза (и не только поглядеть) авторам тех самых законопроектов.
Ещё одна видимая часть работы депутатов – это их разъезды за счет бюджета по другим странам. Может быть и не было это так заметно, если бы парламентарии как-нибудь рапортовали, ради чего они вообще куда-то ездили/летали, и что полезного для страны во время этой поездки сделали, или хотя бы попытались сделать.
Вообще эта сфера власти очень сложная и противоречивая, часто плотно сидит на деньгах спонсоров лоббистов. Ведь чтобы пройти в парламент, почти во всех странах требуется неплохая денежная подпитка.
Другая вещь – частная помощь депутатов кому-нибудь. Если с помощью этого можно пропиарить своё имя, лишний раз мелькнуть в новостях, то такая помощь оказывается. Но не ради помощи, конечно, а ради этого мелькания в информационном пространстве. Что касается какой-нибудь реальной помощи, то легко поставить эксперимент – написать какому-нибудь депутату или обратиться в приёмную той или иной парламентской партии. Ответа можно не ждать, вряд ли он будет. другое дело если идет предвыборная страда, в это время кандидаты в депутаты имеют весьма отзывчивый внешний вид. На некоторые просьбы и обращения ответы приходят. в небольших городах в этом плане с некоторыми парламентариями попроще, так как чем меньше город, тем больше жителей могут знать депутата лично. Хотя в небольших населенных пунктах жители нередко вообще не интересуются своими муниципальными парламентариями.
Вы лично ощущаете для себя, что депутаты приносят какую-либо пользу обществу и вам лично? Неважно из каких партий. Посмотрим на результаты голосования.
От депутатов есть польза или вы её не замечаете
От депутатов есть польза

1 комментарий

Alesya_K
может быть и есть, но я её в упор не замечаю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!