Прочее

Красные или белые, за кого вы?

Общий /
Красные
Красные
76%
Белые
Белые
24%
  • Красные
    76%
    649
  • Белые
    24%
    208

Красные или белые?

Белая армия или красная армия, кто прав и кто вам ближе? Опрос посвящен драматичной части нашей истории – а именно периоду Гражданской войны в России, которая разразилась после Революции 1917 года. Общество разделилось на два лагеря из своих же сограждан, которые воевали друг против друга. Идейные руководители той и другой стороны были уверены в своей правоте.
Красная армия – вооруженные силы большевиков и той части общества, которая их поддерживала. Белая армия – это вооруженные силы тех, кто был против большевиков, но общих идей, способных объединить общество, белая армия не имела. Целью обеих сторон были захват и удержание власти в стране. Как мы знаем, в итоге в Гражданской войне победила Красная Армия. Большевики использовали ресурсы страны и свою идеологию. Одна из причин победы большевиков заключалась в том, что они общались с обществом на простом понятном языке, их лозунги были краткими и понятными, в целом, большевики выполняли то что обещали. Поддержка большевиков в населении лежала на том, что те стремились создать новое общество, построенное на справедливости. Многие, в том числе бывшие царские офицеры эти идеи приняли. Известно, что многие военные профессионалы из бывшей царской армии создали основной костяк Красной Армии. Пример этому – Брусилов. Большевики не были военными, но они смогли использовать военных спецов. Схема работы была простой – в руководство подразделениями входили специалист и комиссар. Комиссар всегда был из числа большевистской партии е его основной задачей были контроль за специалистом. Пример – Чапаев и Фурманов, где Чапаев был военным спецом, а Фурманов комиссаром. Эту же схему с привлечением комиссаров большевики использовали и после Гражданской войны.
Таким образом, профессиональные революционеры смогли разбить профессиональный военных, сражавшихся на стороне Белой Армии. Пример – Михаил Васильевич Фрунзе, человек не имеющий никакого военного образования и опыта, но ставшего (с помощью бывших царских офицеров ставших на сторону красных) одним из наиболее ярких военачальников той поры.
После победы над белой армией большевики действительно стали строить новую страну, не секрет, что в том числе с использованием террора. Но надо сказать, что большевики за несколько лет смогли сделать то, чего не делало царское правительство – массовая ликвидация безграмотности, индустриализация, права рабочих, электрификация, массовое строительство школ, больниц, ВУЗов, заводов, фабрик и т.д. Сами собой образовались социальные лифты, когда человек рожденный в бедной многодетной семье мог стать профессором, руководителем завода, генералом. Это общество смогло разбить орды Гитлера. Был совершен первый полет человека в космос, страна стала сверхдержавой, одним из мировых полюсов. То что было построено при большевиках работает до сиз пор и во многом благодаря этому стране удалось пережить 90-е годы 20-го века.
Модель общества, которую стремились построить большевики, в итоге изжила себя ещё во время правления Хрущева. Партия стала деградировать, превращаться в привилегированное сословие, что привело к распаду страны. Но надо отдать должное коммунистам правящим в последние годы существования СССР, страна не вверглась в новую гражданскую войну.

Белая армия, как мы знаем, проиграла Гражданскую войну. Одна из причин – белое движение не имело четких целей, которое было способно объединить общество. Часть белых выступали за то, чтобы вернуться к старым порядкам. Цель, в общем, благая – возвращение мира, но общество этого не хотело, ведь одна из причин Революции 1917 года – это полное отсутствие справедливости в стране, неспособность руководителей что-то менять. Другая причина поражения белых – полное отсутствие единого центра управления. Белые генералы были по сути полевыми командирами, воюющими сами за себя. Присутствовало ещё одно важное обстоятельство, которое совсем не делало привлекательным движение Белой Армии. Белые генералы призвали оккупантов в свою же страну. В портах высадились интервенты из США, Англии, Франции, Японии, Италии и многих других стран. Если бы не только что закончившаяся Первая мировая войны, был бы неизбежным захват территории страны и война со всеми этими странами. Целью интервентов никогда не было возвращение прежней Царской России (мощной державы на карте мира), их целью был только захват. Но благодаря тому, что население стран интервентов устало за годы первой мировой войны, и у них самих был большой риск Революции.
Среди белых было много достойных и талантливых людей, но не было того, что бы их могло объединить. В итоге те кто не погиб эмигрировали. Часть из них потом сотрудничали с Гитлером, со спецслужбами США и Англии. Часть из них просто пытались привыкнуть к новым для них условиям. Некоторая часть белых эмигрантов сотрудничали с большевиками и работали на советскую разведку.
Мы не знаем, какую страну построили бы белые, если победили в Гражданской войне. Возвращение старых царских порядков конечно было бы деградацией. Какие-то ясные планы белых на этот счет не сохранились. Репрессии в любом случае были бы, потому что страна была полна людей, привыкших к беспределу и умеющих убивать (научились на первой мировой и на гражданской войне). В любом случае были необходимы жесткие меры. Но точных действий белых, в случае их победы, мы всё равно не узнаем.
Красная армия фото:
красные
Красная армия фото

Белая армия фото:
белая армия
белые

Пара слов о том, что продолжаются споры о Гражданской войне. Этот этап истории обязательно нужно знать и помнить, чтобы он не повторился никогда. Но жить надо с настроем в будущее и это обсуждать, а не копаться в прошлом.

16 комментариев

Vazhe
Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней
Eliza
за красных конечно. Если белые даже во время гражданской войны не могли между собой договориться и согласовать действия, то что бы было, если бы беляки победили. Они наверняка разорвали бы страну на части и нас сейчас бы точно не существовало, из всех бы гитлер сварил мыло, остатки выживших жили бы сейчас в резервациях
Kuznetsov
Eliza, поддерживаю
Kuznetsov
я не коммунист, но на тот момент я бы был за красных, они предлагали строить новую страну, в белые тянули обратно в задницу
Oksana
у меня прадед был за белых, если верить рассказам бабушки, а я за красных
Yana_D
я за красных, белые не сделали ничего и именно они развязали гражданскую войну
Damir
— А что это такое — КПСС?
— Это была такая партия. Тоталитарная. Заставляла людей строить города, атомоходы, космические корабли, садики, школы, больницы, стадионы, библиотеки, дворцы пионеров. Просто звери были какие-то, в общем. К несчастью, все эти ужасы уже в прошлом.
Azina
когда нас в школе учили по соросовским вонючим учебникам истории, то думала что белые такие все хорошие. А когда стала сама интересоваться Гражданской войной, потихоньку смотреть материалы, то целиком стала на сторону Красной Армии в той войне. Белые несли только хаос и разруху, не зря позже во время Великой Отечественной войны часть белых добровольно воевала за гитлера
Eliza
красные сила, белые могила
Серёга_К
если бы вдруг такое было сейчас, то конечно я был бы за красных
а вообще надо думать о будущем, а ковыряться в прошлом, наше прошлое надо знать и гордиться им
Alesya_K
ну а я проголосовала за белых
Маша
я за белых, у меня прадедушка был в армии колчака, потом перебрался в маньчжурию, но позже вернулся и стал служить в Красной Армии. Позже во время чистки его арестовали, потом он пошел воевать с фашистами и пропал без вести.
бабушка рассказывала, он никогда не обвинял в чем-то большевиков, зато сильно материл царя и тех, кто его сверг
Yaroslav
проголосовал за Красную Армию
AlesyaS
я за Красную Армию, как бы недоумки не пытались её оболгать
Yana18
и я за Красную Армию, они ведь воевали не только за порядок и сохранение страны, но в том числе против козлов интервентов, бывших поганых союзничков
Nikitkabel
за Красных конечно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!