Прочее

Страна в девяностые жила хорошо или плохо?

Общий /
Хорошо
Хорошо
10%
Плохо
Плохо
90%
  • Хорошо
    10%
    30
  • Плохо
    90%
    276

Страна в девяностые жила хорошо или жила плохо?

Девяностые годы двадцатого века были для России переломными, почти все десятилетие Россия балансировала на грани, в любой момент могла просто исчезнуть. Один кризис следовал за другим. Причем кризисы девяностых были не только экономическими, это были и политические кризисы и особенно сильные были нравственные кризисы. Нравственность в стране за несколько лет упала далеко вниз. Кризисы назревали давно, ещё в советское время кучей наваливались неразрешенные проблемы, и в 90-х годах все это вылилось на население.
Тема опроса – Страна в девяностые жила хорошо или жила плохо? Во всем всегда есть свои плюсы и минусы. Вкратце перечислим их.

Страна в девяностые годы жила хорошо
Те кто утверждает, что в девяностые годы страна жила хорошо, используют следующие доводы:
Была разрешена коммерческая деятельность. Люди получили возможность легально разбогатеть.
Были сняты идеологические запреты. Можно стало то, за что совсем недавно сажали в тюрьму.
Были введены т.н. «демократические выборы». Правда на выборах обычно всегда побеждали пиар-технологии, а не кандидаты. И тем не менее «выборы» дали некоторое ощущение свободы.
Расцвели шоу-бизнес и развлекательная индустрия.
В продаже резко вырос ассортимент всего, что только может продаваться. То что когда-то было дефицитом, стало много.
Стали открываться коммерческие предприятия. Объекты общепита, точки розничной продажи, точки сфера обслуживания. Просто коммерческие предприятия с примитивной бизнес-схемой «купил подешевле, продал подороже». Правда производственные компании открывались крайне редко. Был банковский бум. В стане без денег появилась куча банков.
Страна в девяностые жила хорошо или жила плохо
Страна в девяностые жила хорошо или жила плохо
Страна в девяностые жила хорошо
Страна в девяностые жила хорошо
в девяностые было хорошо


Страна в девяностые годы жила плохо
Теперь вкратце перечислим доводы тех людей, кто считает, что в 90-е годы страна жила плохо.
Массовое обнищание людей. кто-то смог вполне успешно заняться бизнесом и стать зажиточным, но подавляющее большинство населения стали нищими. Все банковские сбережения у населения сгорели, попросту были украденными. Стабильностью стали задержки в выплате заработных плат, пенсий и даже детских пособий. В те времена была популярная бизнес-схема. Выделенные деньги на пенсии, на зарплаты и на детские пособия сначала прокручивали и получали проценты, и только потом, если было желание, деньги давали тем, кому они изначально предназначались. Нищеты меньше не стало и по той причине, что промышленные предприятия стали массово закрываться. Особо это касалось наукоемких сфер. Слова «инженер», «врач», «учитель» из-за безденежья этих профессий, временно стали синонимами слов «лох» и «неудачник». В то время как мразей, воров и бандитов стали именовать авторитетами (в наши дни это название никуда не делось).
В 90е годы прилавки магазинов наполнились разнообразием. Но это произошло не сразу. В начале 90-х годов был запущен искусственный дефицит. То есть склады были полные, но на прилавках ничего не было. Когда государство разрешило коммерсантам устанавливать свои цены, все в магазинах сразу появилось. Правда позволить себе что-то купить могли немногие, цены выросли, а банковские сбережения украдены.
В девяностые годы был настоящий разгул криминала. Могли запросто убить, к примеру для того чтобы забрать кожаную турецкую курточку. Перестрелки и бандитские разборки нередко были прямо на улице. Заказные убийства и похищения людей стали привычными. Начало криминализироваться вся страна. Мужчины ходили с короткими бандитскими стрижками, в спортивных костюмах или в кожанках. Блатной сленг стал использоваться даже детьми в школах.
Повальная наркомании и алкоголизация. Люди начинали пить и принимать наркотические вещества с юных лет. Что только способствовало деградации населения.
Олигархи. Люди из бизнеса, которые могли влиять на власти. Могущество олигархов в те времена было запредельное. Им принадлежало в стране все. от нефтяных вышек до телевидения. Олигархат был настолько мощный, что мог себе позволить даже назначать президента в стране.
Полный упадок нравственности во всех сферах, от армии до начальной дошкольной подготовки, от академиков до дворников. Нравственность не просто падала, она пикировала вниз.
Вымирание людей и закрытие промышленных предприятий стало массовым, потери сравнимы с военным временем. Иногда эту эпоху даже называют «либеральным геноцидом».
К концу девяностых годов, особенно после экономического кризиса 1998 года, в стране было полное ощущение конца. Все были уверены, ещё чуть-чуть и страна развалиться. Но российское общество нашло в себе силы и сгруппировалось. Во многом благодаря тому, что российские элиты того времени испугались. Если бы началась очередная революция, элиты потеряли бы все, а социальный бунт назревал, и это было очевидно. Пришло понимание того, что заграница элитам помогать не будет, напротив, российские элиты загранице вообще не нужны и мешают. Заграница, к примеру, активно спонсировала террористов на территории Чечни. Полное понимание к российской элите пришло после того, как «цивилизованные» страны начали убивать сербов посреди Европы. Элиты поняли, если так пойдет и дальше, то следующие в очереди на демократическую бомбежку – Россия.
Началось медленное восстановление государственности и наведение порядка. Которое продолжается по сей день. То что было сотворено в 90-е годы, ещё долго будет аукаться.
Как вы считаете, Страна в девяностые жила хорошо или плохо? Посмотрим на результаты опроса.
страна в 90-е жила плохо или хорошо
страна в 90-е жила плохо или хорошо
страна в 90-е жила плохо
страна в девяностые жила плохо


2 комментария

Stolbov
всех кто считает, что в 90-е жилось хорошо, собрать вместе и сделать для них отдельный заповедник. С бандитами, с паяльниками в жопе, с задержками зарплат на несколько лет и с малиновыми пинджаками
Vazhe
встретить человека, который говорит что в девяностых было все хорошо, это все равно что встретить кучу говна на чистой улице

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!