Продукция

Пастила или мармелад, что лучше?

Общий /
Пастила
Пастила
81%
Мармелад
Мармелад
19%
  • Пастила
    81%
    427
  • Мармелад
    19%
    99

Пастила или мармелад?

Пастила и мармелад – две хорошо известные сладости.
Пастила
Пастила – кулинарный продукт, сладость, изготавливается из фруктово-ягодного пюре или сока. Входит в русскую национальную кухню, во всяком случае было известно ещё в 14 веке. Есть похожие блюда в других странах. Известно что в 19 веке коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали из Российской Империи в европейские страны. Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). ой важный компонент пастилы — мёд, а с 19 века также сахар. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках в печи.
В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. Эта же пастила выпускается и в наши дни, правда качество хуже чем в советское, и тем более хуже чем в царское время. Настоящая пастила в наши дни изготавливается разве что в ресторанах и в домашних условиях.
Пастила или мармелад
Мармелад
Мармелад – кулинарный продукт, сладость, изготавливается из фруктов, варёных с сахаром. Слово происходит от французского «marmelade», означающего исключительно варенье из айвы. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. Ко время агрессии крестоносцев на Ближнем Востоке европейцы познакомились с этим блюдом, и оно стало появляться в европейских странах.
В России в наши дни мармелад выпускается в промышленных объемах, есть продукция экспортируемая из-за рубежа. Мармелад – продукт достаточно известный и у него есть свои ценители.
мармелад или пастила

1 комментарий

Menshikov
пастила это очень классная штука

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!