Отношения

Победителей не судят или судят?

Общий /
Не судят
Не судят
85%
Судят
Судят
15%
  • Не судят
    85%
    213
  • Судят
    15%
    38

Победителей не судят?

Поговорка Победителей не судят, смысл её в том, что нет смысла в чем-то осуждать человека, если он добился победы. Если во время пути к победе этот человек мог подвергаться нападкам и насмешкам, то после победного триумфа все эти нападки и насмешки ничего не стоят. Другая трактовка поговорки следующая – побежденные в принципе не имеют ни сил ни прав (отнятыми тем, кто победил) чтобы что-либо оспаривать. Иногда под словом «судят» в поговорке подразумевается оспаривание победы.
Поговорка используется, когда кто-то начинает критиковать или осуждать тех людей, которые чего-то достигли, одержали верх или над другими людьми или над обстоятельствами. Действительно, в осуждении победителя нет смысла, только если это не борьба против победившего, явная или скрытая. Нередко поговорка используется и теми, кто «победил» в качестве оправдания за свои поступки.
С другой стороны, иногда путь к победе такой, что не осуждать его невозможно. Пример – уничтожение США атомными бомбами гражданского населения двух городов в Японии в годы второй мировой войны. Этим поступкам военные США показали, что по моральным качествам они ничем не лучше фашистских палачей Германии и той же Японии. Некоторые пути к «победам» бывают такими мерзкими и аморальными, что не осуждать их может разве что человек без морали.
Стоит вспомнить и такой аспект, как ведение информационных войн и предвзятость некоторых умственно отсталых людей. То есть в некоторых случая осуждение побежденных – это продолжение борьбы, а поведение умственно неполноценных, поддерживающих осуждение победителей, это лишь одна из сторон этой борьбы. Яркий пример – попытки очернить День Победы России в Великой Отечественной войне, празднуемый 9 мая.
Победителей не судят
Победителей не судят или судят

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!