Прочее

Среднеазиатская овчарка или мастиф, какая собака лучше?

Свободный опросник /
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
64%
Мастиф
Мастиф
36%
  • Среднеазиатская овчарка
    64%
    379
  • Мастиф
    36%
    217

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка – одна из немногих пород собак, которая по большей части не создана искусственно. Порода среднеазиатская овчарка появилась во многом благодаря естественной селекции на территории Средней Азии (отсюда и название). Более слабые и неприспособленные собаки попросту вымирали т.к. не были нужны людям. Это порода имеет близкое родство с мастифами. Изначально собаки этой породы служили людям при охране скота, караванов и жилища хозяина. Природные условия в Средней Азии не самые благоприятные, но они закалили породу.
Другие названия породы среднеазиатской овчарки – алабай, туркменский волкодав.
Кобели немного крупнее сучек, рост в холке у среднеазиатской овчарки не меньше 70 см, у сучки рост в холке не менее 65 см. вес от 40 до 80 кг. У породистой среднеазиатской овчарки массивная широкая голова, переход ото лба к морде выражен незначительно. Уши небольшие, треугольной формы, низко поставлены, висячие, часто их купируют. Шея, спина и грудь широкие, крепкие. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Лапы не длинные, но мощные и крепкие. Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7 — 8 см); короткая (3 — 4 см), гладкая. Варианты окраса: чёрный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый.
Характерные особенности среднеазиатских овчарок – это их спокойствие и безмятежность, но в случае опасности для хозяина или для охраняемой территории собака нападает не считаясь с опасностями. Алабай может атаковать противника, который гораздо крупнее. Из-за этих особенностей породы в СССР предпринимались попытки использовать среднеазиатскую овчарку в качестве служебной собаки, но эти попытки не увенчались серьезным успехом. У среднеазиатской овчарки очень развиты нервная система и интеллект, собака будет охранять, но только своих, своего хозяина и его домочадцев, свое стадо и свою территорию. С чужими и с теми, кого считает чужими, она работать не будет. По этой причине среднеазиатская овчарка не может использоваться в качестве служебной собаки так же широко, как например немецкая овчарка. Алабай не будет слушаться чужих, он не будет охранять чужое, на нейтральной территории алабай слишком пассивен по отношению к посторонним людям (если только он не посчитает, что чужие представляют опасность для хозяина). Зато среднеазиатская овчарка отлично подходит для защиты дома при условии, что хозяева не будут меняться.
Среднеазиатская овчарка отличается хорошим умом, легко поддается дрессировке, привязывается к хозяину и всем домочадцам.
среднеазиатская овчаркасреднеазиатская овчаркасреднеазиатская овчаркасреднеазиатская овчарка алабай
среднеазиатская овчарка алабай
среднеазиатская овчарка фото
среднеазиатская овчаркасреднеазиатская овчарка

Мастиф

Мастиф – на сегодняшний день можно отдельно выделить две породы, тибетский мастиф и английский мастиф, хотя по большему счету между этими породами мало общего кроме размеров. Тибетский мастиф- одна из самых древних пород собак на планете. Первые упоминания о мастифе появились ещё в античные времена, при современниках Аристотеля. Мастиф был сторожевой собакой в тибетских монастырях, а также помогал кочевникам в Гималайских горах. Как и среднеазиатская овчарка тибетский мастиф не является плодом искусственной селекции. Особенности породы сформировались в тяжелый условиях Тибета, где слабые собаки были просто не нужны. Тибетский мастиф обладает густой ровной шерстью, что позволяет содержать его круглый год под открытым небом, даже не строя конуры. Вес взрослого тибетского мастифа находится в пределах от 60 до 80 кг. Рост 60-77 см
По своему характеру тибетский мастиф – спокойная собака, очень умная и сообразительная. Одна из её особенностей – это независимость по отношению к хозяину. При неправильно подходе в процессе дрессировки тибетский мастифф может быть опасным не только для окружающих, но и для самого хозяина (в принципе, тоже самое можно сказать и про другие породы собак).
Английский мастифф – ближайший родственник тибетского мастифа. Тоже одна из наиболее старинных пород собак. Название породы было дано в Древнем Ртме, где мастифы использовались в гладиаторских боях и при травле людей (в те времена это было обыденным развлечением). Мастифы использовались для воинской службы, надзора за рабами, охоты на крупного зверя. Мастиф на охоте приравнивался к своре из 20 гончих и борзых — при обмене за одного мастифа назначалась такая цена. На войне мастиф мог сравниться с двумя пешими легковооруженными воинами. Крестьяне не могли позволить себе такую собаку: за содержание мастифа платили налог в королевскую казну.
В Англии и в некоторых других европейских странах мастиффы также пользовались определенной популярностью среди дворян и зажиточных людей, до тех пор, пока в моду не стали входить небольшие короткомордые собаки. Постепенно популярность к мастиффам падала и их популяция стала исчезать а особи мельчать. Дошло до того, что мастиффы пропали вообще.
В 1872 году основан Клуба любителей староанглийского мастифа, задачей которого было воссоздание породы. В 1873 году на выставке собак в Бирмингеме впервые был представлен мастиф современного типа — Таурас, с этого момента началось воссоздание породы, которое было очень медленным. После Второй мировой войны в мире насчитывалось лишь 14 мастифов. На базе английского мастифа в США была создана новая порода собаки молоссоидного типа — американский мастиф. В 2000 году порода была признана Континентальным клубом собаководства как чистокровная порода.

Внешний вид английского мастиффа: Крупная, сильная, пропорционально сложенная собака. Голова объёмно-угловатая, производит впечатление массивности. Ширина головы относится к её длине как 2:3. Корпус широкий, крепкий, длинный и глубокий. Сложение атлетическое. Конечности прямые, крепкие. Мускулатура рельефная.
Тело большое, с большой глубиной и широтой, особенно между передними ногами, в результате чего они должны быть широко расставлены. Длина тела, взятой из точки плеча до седалищного бугра больше, чем высота в холке. Стандартная высота для этой породы составляет 76 см в плече, для самцов и 70 см (минимум) на плече у самок. Типичный самец может весить 68-113 кг, типичная самка может весить 54-91 кг, очень крупные особи достигают 130 кг или более. Шерсть короткая. голова широкая, лоб плоский, ярко выраженные кожные складки.

По сравнению с тибетским мастифом, английские пока что очень редкие, и очень дорогие. Тибетский мастиф – это чистая порода, английский мастиф – порода исчезнувшая и искусственно выведенная заново.
Среднеазиатская овчарка более сообразительная и умная, по сравнению с английским или тибетским мастиффом. Но многое зависит от индивидуальности отдельно взятой собаки, от её воспитания и дрессировки.

Тибетский мастиф фото
мастиф
мастиф
мастиф
мастиф
мастиф
мастиф
мастиф

Английский мастиф фото
мастиф
Английский мастиф фото

2 комментария

Ymantov
за среднеазиатскую овчарку проголосовал, отличная собака. Английского мастифа я в жизни не видал, а тибетский мастиф такой же шизанутый как и кавказская овчарка
Karpov
проголосовал за мастифов, только за настоящих мастифов из Тибета, а не за извращение из англии
тибетские мастифы

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!