Продукция

Кетчуп или майонез, что лучше?

Общий /
Кетчуп
Кетчуп
65%
Майонез
Майонез
35%
  • Кетчуп
    65%
    1335
  • Майонез
    35%
    721

Сравним два соуса, которые обладают неимоверной популярностью в российской и мировой кухне. Естественно кто-то скажет, что майонез и кетчуп хороши в зависимости от того, с каким блюдом подаются, но наверняка есть предпочтения. Именно с целью узнать предпочтения и создан данный опрос.

Кетчуп

Кетчуп – соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец и др.). название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap (рыбный соус), с некоторым переозвучиванием в английском языке.
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре.
В России кетчуп наряду с грибами, фляжной сметаной и другими продуктами запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования, обусловлено это прежде всего высоким содержанием консервантов, что далеко не всегда полезны для здоровья.
кетчуп или майонез

Майонез

Майонез – фр. Mayonnaise, холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/илилимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

С происхождением майонеза связана одна легенда:

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.

майонез или кетчуп

Майонез, точно так же как кетчуп, квас, грибы, окрошка, и т.д. запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России.
Тем не менее, это один из самых популярных соусов в России, рекордсмен книги Гиннеса по употреблению майонеза является город Екатеринбург. Связано это с тем, в городе производится майонез «Провансаль» с отличными вкусовыми качествами (мы бы сказали, что это лучший майонез, производимый в промышленных объемах). Уральская же команда КВН написала и исполнила своего рода юмористический гимн, посвященный майонезику:


0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!