Продукция

Торф или чернозём, что лучше?

Общий /
Торф
Торф
16%
Чернозём
Чернозём
84%
  • Торф
    16%
    138
  • Чернозём
    84%
    730

Торф и чернозём – два натуральных вида почв, способных значительно улучшить плодородность участка.

Торф

Торф – это полезное ископаемое, представляет собой перегнившие остатки мхов и трав, скапливающихся на болотах. Торф улучшает плодородие и урожайность земли. Для употребления в качестве компонента почвенных смесей для комнатных и оранжерейных растений дернины торф выветривают в низких и широких кучах три года, так как в свежевыкопанных торфяных дернинах имеются вредные для большинства растений кислоты. Для ускорения выветривания и вымывания кислот производят регулярное перелопачивание. Почвенные смеси на основе торфа характеризуются значительной влагоёмкостью. В смеси с песком торфяная земля применяется для посевов мелких семян и в качестве основного компонента при приготовлении земляных смесей для многих растений защищенного грунта.
На участках торф следует перемешивать с землей, так как это не почва, а некое подобие перегноя. Использование торфа значительно увеличивает урожайность
торф

торф или чернозём

Чернозём

Чернозём – это один из самых плодородных видов почвы. Свой название получил из-за чёрной окраски. Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием впочвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса. Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканский полуостров, Молдавию, Украину, Монголию и КНР, центрально-чернозёмные области России, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь.
Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировых площадей.
Ценность чернозёма настолько велика, что во время второй мировой войны фашистская Германия вывозила чернозем с оккупированных территорий СССР.
чернозём

чернозём или торф

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!