Продукция

Торф или чернозём, что лучше?

Общий /
Торф
Торф
21%
Чернозём
Чернозём
79%
  • Торф
    21%
    634
  • Чернозём
    79%
    2343

Торф и чернозём – два натуральных вида почв, способных значительно улучшить плодородность участка.

Торф

Торф – это полезное ископаемое, представляет собой перегнившие остатки мхов и трав, скапливающихся на болотах. Торф улучшает плодородие и урожайность земли. Для употребления в качестве компонента почвенных смесей для комнатных и оранжерейных растений дернины торф выветривают в низких и широких кучах три года, так как в свежевыкопанных торфяных дернинах имеются вредные для большинства растений кислоты. Для ускорения выветривания и вымывания кислот производят регулярное перелопачивание. Почвенные смеси на основе торфа характеризуются значительной влагоёмкостью. В смеси с песком торфяная земля применяется для посевов мелких семян и в качестве основного компонента при приготовлении земляных смесей для многих растений защищенного грунта.
На участках торф следует перемешивать с землей, так как это не почва, а некое подобие перегноя. Использование торфа значительно увеличивает урожайность
торф

торф или чернозём

Чернозём

Чернозём – это один из самых плодородных видов почвы. Свой название получил из-за чёрной окраски. Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием впочвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса. Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканский полуостров, Молдавию, Украину, Монголию и КНР, центрально-чернозёмные области России, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь.
Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировых площадей.
Ценность чернозёма настолько велика, что во время второй мировой войны фашистская Германия вывозила чернозем с оккупированных территорий СССР.
чернозём

чернозём или торф

3 комментария

Pserz
на дачу обычно заказываю чернозем и навоз, торф тоже, но реже, примерно раз в 2 или 3 года
Vazhe
думаю, что чернозем лучше, но торф мы тоже заказываем
ПавлоВС
проголосовал за чернозём, конечно он лучше, кто бы сомневался, торф тоже полезен, но не так

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!