Прочее

Бабочки или стрекозы, кто больше нравится?

Общий /
Бабочки
Бабочки
65%
Стрекозы
Стрекозы
35%
  • Бабочки
    65%
    960
  • Стрекозы
    35%
    519

Бабочки или стрекозы?

Бабочки
Бабочки – летающие насекомые, отряда чашуекрылые. В русском языке название «бабочки» произошло от древнеславянского babъka (< *baba) «старуха, бабка» и представлениям об этих насекомых, как о душах умерших. Бабочки – один из крупнейших отрядов насекомых (в этот же отряд входят мотыльки и моль). Самой большой по размаху крыльев дневной бабочкой является орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae) — размах крыльев самки достигает 27,3 сантиметров. Одними из самых мелких известных бабочек является т. н. моли-малютки семейства Nepticulidae, обитающая на Канарских островах и обладающая размахом крыльев 3,8—4,5 миллиметров. Самая большая дневная бабочка обитающая в России — парусник Маака (Papilio maackii), с размахом крыльев до 13,5 сантиметров, самая большая ночная бабочка, обитающая в России – павлиноглазка грушевая, с размахом крыльев до 15 сантиметров.
Главная особенность, отличающая бабочек от других насекомых – это крылья. Крыльев две пары, перепончатые, с небольшим количеством поперечных жилок. Крылья, как правило, полностью покрыты чешуйками, которые представляют собой видоизменённые щетинки. Действия крыльев бабочки при активном машущем полёте представляют собой последовательность определённых движений, образующих замкнутый цикл. Каждый цикл состоит из взмаха крыльями, находившимися в крайне верхнем положениях вниз, не ниже корпуса и возвратного взмаха крыльями вверх. При взмахе крыльями вниз бабочка, приобретает некоторый импульс движения вверх, отталкиваясь от воздуха.
Большинство видов бабочек питаются цветочным нектаром. Многие чешуекрылые также питаются соком деревьев, гниющими и перезревшими фруктами. В Индии и Индонезии обитает бабочка хищник, питающаяся кровью животных. Некоторые виды бобочек питаются тем же, чем некоторые виды мух (минеральная глинуа, на экскременты, моча крупных животных, влажный древесный уголь, падаль и т.д.)

Жизнь бабочек состоит из нескольких циклов: яйцо, гусеница (личинка), куколка и взрослое насекомое. Личинки бабочек – гусеницы, могут приносить огромный вред растениям, поедая их, но в то же время гусеницы являются кормовой базой для хищных насекомых, птиц, ящериц и некоторых животных. Взрослые бабочки по большей части наоборот, вреда приносят меньше, чем пользы, прежде всего благодаря опылению растений.
Обычных людей бабочки привлекают рисунками на своих крыльях. Бабочек видно издалека, они заметны когда не находятся в полете. Рисунок некоторых видов бабочек похож на произведение искусства. Интересно отношение к бабочкам во многих культурах, почти везде бабочки были связаны с жизнью, смертью и бессмертием, возможно потому что бабочка превращается из прожорливой гусеницы в куколку (можно сказать что умирает) и перерождается совсем другим насекомым
бабочки
бабочки
бабочки
бабочки


Стрекозы
Стрекозы – отряд крупных летающих насекомых. Русское слово «стрекоза» образовано при помощи редкого суффикса -оз- (ср. «егоза») от глагола стрекать «прыгать». Число описанных видов стрекоз по данным на август 2013 года — 6650, в том числе 608 ископаемых видов. Ежегодно описывается несколько десятков новых видов. Стрекозы обитают на всех континентах за исключением Антарктиды, также отсутствуют на островах Ледовитого океана, в Исландии и Гренландии. В России стрекозы широко распространены по всей территории страны (за исключением засушливых областей), фауна насчитывает около 150 видов.
Одними из самых мелких стрекоз являются азиатские виды — Nannophya pygmaea при длине тела 15 мм и размахе крыльев 20 миллиметров. Крупнейшей современной стрекозой является Megaloprepus caerulatus, обитающая в Центральной и Южной Америке, с длиной тела до 100 миллиметров и с размахом крыльев до 191 миллиметров.
У взрослой стрекозы интересное строение тела. Тело удлиненное, крепкое, большая подвижная голова с мощными челюстями и крупными глазами. Брюшко очень длинное, палочкообразное. Чаще оно округлое, тонкое и длинное, реже широкое и плоское.


Как и у бабочек, да и вообще у многих насекомых, жизнь стрекоз состоит из нескольких циклов: яйцо, личинка, и взрослая особь. Нет цикла «куколка». Причем первые три цикла жизнь проходит в воде, а взрослая стрекоза приобретает возможность летать и живёт на суше. Личинок стрекоз часто называют нимфами либо наядами. Это грозные хищники, коорые нападают даже на маленьких рыбок. Жизнь личинки стрекозы тоже разбито на несколько циклов, после каждой линьки личинка стрекозы сбрасывает хитиновый покров и становится больше по размерам и меняет свою внешность. Личинки после последней линьки и созревания выходят из водный среды на стебли и листья растений, на камни, коряги и прочие надводные объекты. Оболочка личинки разрывается и из неё выходит взрослая стрекоза. Для приобретения нормальной окраски и окончательного формирования покровов требуется у разных видов и в разных условиях окружающей среды от нескольких часов до суток.
Взрослые особи стрекоз продолжают оставаться хищниками. Основной их рацион – другие летающие насекомые: мошки, мухи, комары, бабочки. Стрекозы могут нападать и съедать себе подобных, то есть других стрекоз.
Стрекозы активны в дневное время в тёплую солнечную погоду. В утренние часы и при низких температурах стрекозы часто сидят греясь под лучами солнца, на камнях, коре деревьев и прочих субстратах, которые способны к быстрому теплообмену.
У стрекоз завораживающий полет, они могут активно маневрировать, могут зависать на месте, могут резко в полете менять положение. Человеку пока не удалось создать подобный летающий аппарат, хотя на стрекоз похожи вертолеты, но им пока далеко до мастерства этих грациозных насекомых.
стрекозы
стрекозы
стрекозы
стрекозы


1 комментарий

Azina
мне нравятся стрекозы

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!