Прочее

Осы или шмели, кто больше нравится?

Общий /
Осы
Осы
43%
Шмели
Шмели
58%
  • Осы
    43%
    243
  • Шмели
    58%
    329

Осы

Осы – это насекомые, которые к настоящему моменту не имеют строго научного определения, так как известных видов очень много. Это все жалящие стебельчатобрюхие, кроме пчел и муравьев. Осы – один из древнейших видов насекомых, предки современных пчел и муравьев. Силуэт осы обычно имеет четко выраженную талию (выражение осиная талия появилось именно благодаря осам).
Выше уже отмечено, что к настоящему моменту науке известно большое количество самых разных видов ос. Их можно разделить на несколько групп: одиночные осы и общественные осы, хищные осы и осы питающиеся растительной пищей.
Поведение общественных ос примерно такое же, как и у пчел. В случае опасности оса, которая заметила опасный объект, выделяет в воздух характерный запах, феромон тревоги, учуяв его другие осы тоже нападают то, что представляет опасность. В отличие от пчел осы не теряют свое жало после удара, не оставляют его в теле. Помимо жала осы также кусают противника челюстями, как это делают муравьи. Количество пчел в гнезде может разниться от нескольких особей до нескольких тысяч. Иерархий примерно такая же, как у муравьев и пчел. Королева – она же матка, откладывающая яйца, самцы, которые после спаривания либо погибают, либо их убивают другие осы. И рабочие осы, оставляющие основную массу в гнезде, все самки с неразвитыми половыми признаками и неспособные к воспроизведению потомства. Наиболее известные виды общественных ос – осы обыкновенные. Самые крупные осы – шершни, некоторые размеры до 55 мм в длину.
Одиночные осы ведут уединенный образ жизни, многие из них хищники, охотятся за другими насекомыми и кормят ими своих личинок. Строят небольшие гнезда из бумаги, глины, или роют норки. Некоторые вообще не строят никакого жилья.
осы
осы
осы
осы
оса
оса
оса

Шмели

Шмели – это насекомые из семейства настоящих пчёл, по строению тела и по поведению очень близки к медоносным пчёлам. Другое название шмелей – земляные пчелы. В мире известно около 300 видов шмелей из примерно 40 подродов. Размеры примерно следующие: самка длиной от 13 до 28 мм, а самец — от 7 до 24 мм. Окраска шмелей, как правило, жёлто-чёрная, часто в полоску. Кроме того, встречаются виды шмелей с красными или оранжевыми полосами, а некоторые виды окрашены в сплошной чёрный цвет. Предполагается, что окрас шмелей связан с необходимостью баланса между мимикрией (маскировочной или предупреждающей) и терморегуляцией.
Характерная особенность шмеля – это нечто похожее на мех на его теле. Во многом благодаря этому меху шмели очень устойчивы к холодам и заморозкам. Кроме того шмели способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимой температуры. Они могут вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся и нет других насекомых конкурентов. Также быстрое повышение температуры тела даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых. Но шерст шмелей мешает им работать во время жаркой погоды.
Основную массу в в гнезде шмелей составляют рабочие особи (самки неспособные к воспроизведению потомства), наравне с рабочими уходом за гнездом также занимаются малые матки, Королева, матка шмелей более активна, чем королевы пчел, ос и т.д. У матки есть жало, и она в случае опасности может дать отпор. У многих видов шмелей на зимовье живой остается только матка, малые матки и личинки, остальные особи, в большинстве случаев, умирают, в том числе и самцы. Оплодотворенные матки зимуют большей частью в вырытых ими самими углублениях в земле и весной начинают строить гнезда. Гнездо состоит из неправильных овальных ячеек, образованных из грубого бурого или красноватого воска, и помещается в земле, между камнями, под мхом и т. п. Часто подходящим местом для гнезд служит кротовая или мышиная нора.
Шмели обычно миролюбивы, нападают только тогда, когда требуется оборона. При этом они не оставляют жало в теле противника и могут использовать его многократно. Через жало шмели впрыскивают в тело противника токсичный яд.
Существует популярный миф, что шмели летают, нарушая все законы физики, якобы длина крыльев не соответствует массе и размерам тела. Миф возник в те времена, когда представления людей об аэродинамике были на самом низком, можно сказать на примитивном уровне.
шмели
шмели
шмели
шмели
шмель
шмель
шмель

2 комментария

Ymantov
наверное шмели, они не такие страшные, хотя один раз меня шмели выбесили, сижу на рыбалке, на бережку, место болотистое, и тут шмели налетели, просто летают рядом и зачем-о копаются рядом в грязи. У меня от их жужжания аш гул в ушах начался. Потом заметил, кто когда встаю со стульчика, некоторые шмели стали на стул садиться. Если бы не заметил, сел бы на шмеля и он бы меня отделал в жопу. Мне это короче надоело, наломал немного сухих веток, нарвал травы и развел рядом с собой маленький дымливый костерчик. Как и многие букашки, шмели не любят дыма и улетели, заодно дым комаров и мошек разогнал

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!