Прочее

Кузнечик или сверчок, кто больше нравится?

Общий /
Кузнечик
Кузнечик
77%
Сверчок
Сверчок
23%
  • Кузнечик
    77%
    211
  • Сверчок
    23%
    64

Кузнечик или сверчок?

Кузнечик и сверчок – насекомые, которые внешне похожи друг на друга, но это представители разных семейств. Оба одного и того же отряда — Прямокрылые, а семейства: кузнечик – кузнечиковые, сверчок – сверчковые.

Кузнечик
Кузнечик – всего насчитывается 6800 видов на всех континентах (кроме Антарктиды). Одни из немногих насекомых, которые живут в траве открыто. Не в щелях и не в норах. От опасности кузнечики уходят благодаря способности мгновенно исчезать с места резким прыжком. По этой причине поймать кузнечика хищнику не просто. Очень часто кузнечики имеют внешний вид и окраску, сходную с внешним видом и окраской листьев или других частей растений, на которых живут.
Примечательно то, что кузнечики всеядны. Они могут питаться и растительной пищей и другими насекомыми и личинками. То есть они и травоядные и хищники. Некоторые виды кузнечиков предпочитают только растительную пищу, некоторые только хищничество. Это делает кузнечиков похожими одновременно и на богомолов (свирепых хищников в мире насекомых) и на саранчу. Внешне на богомолов кузнечики мало похожи. А вот с кобылками и с саранчой их иногда путают.
Все когда-нибудь слышали стрекотание сверчков в лесах и на полянах. Порой это стрекотание бывает довольно красивым.
Кузнечик
Кузнечик или сверчок
Кузнечик
Кузнечик или сверчок


Сверчок
Сверчок – семейство Сверчковые, или Ложнокузнечиковые. Сверчковые известны с триасового периода и насчитывают около 3700 известных ныне живущих видов, входящих примерно в 528 родов, а также 43 вымерших видов и 27 вымерших родов. Живут сверчки в щелях, под камнями, в норках, питаются в основном растениями, но могут поедать других мелких беспозвоночных и мягкие ткани с трупов, в том числе способен к каннибализму. Широко известны два вида сверчков Acheta domesticus (домовый сверчок) и Gryllus campestris (полевой сверчок).
Сверчков разводят, причем с разными целями, кто-то просто любит за ними наблюдать, как за рыбками в аквариуме, кто-то для корма другим животным, а кто-то ради их пения-стрекотания.
Полевой сверчок распространён в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке и Западной Азии. Предпочитает тёплые, солнечные луга и поля, светлые сосновые леса. Роет в земле норы глубиной 10—20 см и диаметром 2 см. Домовой сверчок изначально обитал в Евразии, позже попал в Австралию и в Северную Америку.
Сверчок используется человеком для наживки при ловле рыбы, в Азии — в качестве пищи, а также массово содержится и разводится в различных странах мира как живой корм для домашних животных, например, рептилий.
Сверчок
Сверчок или кузнечик
Сверчок


Отличия между кузнечиком и сверчком:

  • Эти насекомые из разных семейств.
  • У кузнечиков более развиты задние лапки, благодаря которым они могут делать гигантские прыжки.
  • У сверчков более развиты крылья, они летают, в отличие от кузнечиков, которым крылья лишь помогают во время прыжков.
  • Размерами сверчки, как правило, меньше кузнечиков.
  • Окраска у сверчков преимущественно тёмная. У кузнечиков окраска разнообразная, преимущественно зеленной гаммы.
  • Сверчки живут в щелях и в норках, кузнечики живут открыто в траве.
  • Сверчки могут запросто жить в жилье человека, при этом поведением похожи на тараканов. Кузнечики предпочитают жить в дикой природе.
  • Сверчки стрекочут преимущественно по ночам. Кузнечики «поют» днем, в сухую погоду.


1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!