Прочее

Муравьи или пчёлы, кто больше нравится?

Общий /
Муравьи
Муравьи
46%
Пчёлы
Пчёлы
54%
  • Муравьи
    46%
    502
  • Пчёлы
    54%
    598

Муравьи

Муравьи – насекомые семейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Обитают по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удалённых островов. В мире более 14 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. в России обитает около 300 видов. Большинство видов муравьёв всеядны, но некоторые специализируются на определённой пище. Большинство муравьев – общественные насекомые с довольно сложной организацией жизни и порядка. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации. Некоторые виды муравьёв обладают развитым «языком» и способны передавать сложную информацию
Как и другие насекомые, муравьи имеют экзоскелет — то есть наружную хитиновую оболочку. Экзоскелет обеспечивает поддержку и защиту тела. Нервная система состоит из брюшной нервной цепочки, которая расположена по всей длине тела, и нескольких нервных узлов, связанных между собой[44]. Наиболее важной частью нервной системы является надглоточный ганглий, в котором образуются временные связи. Его объём относительно наибольший у рабочих, меньше у цариц и самый маленький у самцов. Усики на голове являются органами чувств, служащими для обнаружения химических веществ, воздушных потоков и вибраций, а также используются для приёма и передачи сигналов через прикосновения. Голова муравьёв имеет сильные мандибулы (жвалы, своего рода челюсти у насекомых), которые используются для переноса пищи, манипулирования различными объектами, строительства гнезда и обороны. У большинства цариц и самцов муравьёв есть крылья. Царицы отгрызают крылья после брачного полёта.
Выше уже указано, что муравьи обладают сложной социальной системой. Грубо говоря общество муравьев разбито на 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Муравейник, или гнездо представляет собой высокоорганизованную колонию, состоящую из миллионов особей и занимающую большую территорию. Крупные муравьиные семьи состоят в основном из бесплодных бескрылых самок, из которых сформированы касты рабочих, солдат или другие специализированные группы. Почти во всех семьях есть самцы и одна или несколько репродуктивных самок, именуемых также царицами или королевами муравьев.
Царица отличается более крупными размерами. За всю жизнь царица спаривается только один раз, полученного мужского семени ей хватает на продолжение всей жизни. Оплодотворённая королева либо остается в родном муравейнике, либо основывает новую семью. У некоторых видов муравьев королева может поселиться в муравейнике, где обитают другие муравьи. Несмотря на такое громкое название «Королева муравьев», эти особи вовсе не являются главными в семействе, их задача – появление новых поколений муравьев. Муравьи рабочие (бесплодные самки) могут относится к своей царице довольно непочтительно. Переносят её из одного конца муравейника в другой, могут перенести в другое гнездо. Когда плодовитость у королевы падает, рабочие её могут убить. Рабочие муравьи контролируют и воспроизводство особей в семье: уничтожают лишних личинок или изменяют режим их кормления для изменения соотношения численности каст в семье. Среди муравьев-рабочих есть и такая категория, как муравьи солдаты. Это особи с более крупными размерами и более мощными жвалами. Их основная задача – охрана гнезда и территории колонии, но в целом солдаты выполняют те же работы, что и остальные муравьи рабочие. Рабочие также могут участвовать в защите гнезда и территории. По мере роста муравьиной общины и укрепления её целостности разделение функций становится все более глубоким: число «профессий» рабочих муравьёв возрастает, а специализация каждой особи сужается. В пределах касты рабочих муравьёв выделяют полиэтические группы — группы особей, занятых выполнением определённого круга обязанностей.

Муравьиные семьи могут существовать на протяжении долгого периода времени. Королева может жить до 20 лет, рабочие особи живут от 1 до 3 лет. Самцы, однако, живут всего несколько недель. Самая короткая жизнь в муравейнике у самцов, но умирают они естественной смертью, после спаривания с будущей королевой.
Большинство муравьёв являются универсальными хищниками, падальщиками и косвенными потребителями листвы. Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи. Некоторые виды муравьев выращивают грибы, разводят тлю и других насекомых в качестве домашнего скота.
У некоторых видов мурвбев существует нечто напоминающее рабовладельчество. Рабовладельцы грабят соседние гнёзда муравьёв, где они добывают куколок и приносят их в своё гнездо. Из этих куколок воспитывают «рабов». «Рабы» муравьёв выполняют в гнезде «рабовладельца» те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида.
Отметим также, что есть также кочевые муравьи, не строящие себе гнезда (муравейника). Эти муравьи ведут образ жизни, похожий на саранчу. Передвигаются крупной группой уничтожая все на своем пути, что годится в пищу, периодически устраивая стоянки. Причем на стоянках ничего не строят, муравьи рабочие сцепляются друг с другом и таким образом получается нечто, напоминающее временное гнездо.

Есть ещё масса неизученного в поведении муравьев, этих довольно интересных насекомых.
муравьи
муравьи
муравьи
муравьи
муравьи фото
муравьи фото

муравьи

Царица муравьев
царица муравьев
королева муравьев

Самец муравей
самец муравей

Пчёлы

Пчелы – насекомые подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. У пчел и муравьев общий предок – осы. К настоящему моменту насчитывается 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Пчелы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Как и муравьи, пчелы – высокоорганизованные насекомые. Совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой (королевой). Хотя есть виды пчел, которые предпочитают одиночное существование. Есть виды, где улей живет только один год (матка при этом выживает). Также есть виды, с высокообщественными пчелами, живут в колониях, в каждой из которых имеется одна матка, рабочие пчёлы и на некоторых стадиях развития трутни. Гнездо у пчёл называется ульем. Каждый улей может содержать в себе до 40 000 особей в пик сезона, приходящегося на лето. В улье каждая пчела исполняет свою функцию, причем с возрастом функции у пчелы могут изменяться, к примеру молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) составляют свиту матки, кормят её и личинки, так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко. Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20—30 тысяч, а летом до 60—80 тысяч и больше. Все рабочие пчёлы в семье — сёстры, произошедшие от одной матки. Гнездо пчелиной семьи состоит из вертикальных двусторонних сот. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сот, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма и выращивания расплода.
Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время в пчелином обществе появляются самцы, трутни. Как и у муравьев, самцы у пчел долго не живут. Самец отличается более крупными размерами, а также тем, что у него нет жала, как у других пчел, вместо жала у трутня то, что делает его самцом и позволяет оплодотворять матку. Трутень умирает сразу после оплодотворения. Самцов, которые не успели спариться с самкой, уничтожаются пчелами рабочими.
Как и муравьи, пчелы могут общаться друг с другом, передавая различную информацию о еде или опасности.
Как правило, питание у большинству видов пчел – это нектар и пыльца с растений. Однако был также обнаружен вид, питающийся падалью
Человек разводит пчел с давних времен, цель разведения – получение меда. Пчелы имеют также огромное значение для опыления, размножения множества видов растений.
пчёлы
пчёлы
пчёлы
пчёлы фото
пчёлы фото

пчёлы фото

Королева пчел
Королева пчел
Королева пчел

Трутень
трутень

4 комментария

Yana_D
и те и другие кусачие пидры, проголосовала за пчел, у них мед, у муравьев кислые жопки, у пчел в жопках жалко
VasilevM
на фото крупным планом все букашки выглядят как инопланетные захватчики
проголосовал за муравьев, за их кислые жопки и за то, что не жалятся. а мед я не люблю
Kuznetsov
я за муравьев, пчелы кусачие
муравей и человек

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!