Продукция

Горячее или холодное копчение, что лучше?

Общий /
Горячее копчение
Горячее копчение
64%
Холодное копчение
Холодное копчение
36%
  • Горячее копчение
    64%
    401
  • Холодное копчение
    36%
    223

Горячее копчение или холодное копчение, что лучше?

Копчение – это один из видов приготовления и обработки продуктов питания, а также одни из видов консервации. Принцип копчения прост, продукт обрабатывается дымом, который одновременно и консервирует и придаёт продуктам неповторимый запах и вкус. Различают два вида копчения: холодное и горячее. Есть ещё копчение т.н. жидким дымом, но это не копчение, а коммерческий ход, обработанный жидким дымом продукт ни в коем случае нельзя именовать копченным.
Горячее копчение
Горячее копчение – это вид обработки продуктов питания, при которых идет активное воздействие не только дымом, но и высокой температурой. По сути горячее копчение это запекание в дыму. Горячее копчение более быстрое и обеспечивает уже готовый в пищу продукт. Этот вид копчения наиболее распространён в быту, а также во время отдыха на природе и пикниках, по аналогии с тем, как готовят мясо на гриле или шампурах.
Горячее копчение очень простое, на дно коптильни равномерно раскладываются опилки, щепа или мелко наломанные ветки какого-нибудь дерева или кустарника (очень популярна ольха). Затем на специальные решетки раскладываются те продукты, которые собираются коптить, это может быть мясо, сало или рыба. Куски заготавливаемых продуктов при этом обтираются солью, соусом или ещё чем-то. Затем, когда всё готово, коптильня ставится на огонь. Это может быть тот же мангал, на котором готовят шашлыки. Под воздействием высокой температуры опилки начинают тлеть и создавать дым, от того же огня повышается температура в коптильне. Через некоторое время копченные продукты готовы к употреблению.
Горячее копчение
Холодное копчение
Холодное копчение – это копчение, при котором продукты обрабатываются только дымом, без высокой температуры. Процесс холодного копчения занимает гораздо большее время, чем при горячем копчении. Это может быть несколько часов, а в некоторых случаях процесс холодного копчения может длиться даже несколько суток. Перед холодным копчением продукт обычно подвергается предварительной обработке, например, солению. После завершения копчения продукт не во всех случаях готов к употреблению. Иногда рецептура некоторых блюд требует того, чтобы копченный продукт немного полежал, подсох или чем-нибудь пропитался.
Так как холодное копчение занимает дольше время, то некоторые блюда приготовленные таким способом относятся к деликатесам. Так как продукт пропитывается дымом длительное время, то по вкусу и запаху есть значительные отличия от тех продуктов, которые были приготовлены посредством горячего копчения.
Холодное копчение

1 комментарий

Lelya
очень люблю копченную рыбку, горячее копчение люблю больше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!