Отношения

Не рой яму другому или рой?

Общий /
Не рой
Не рой
56%
Рой
Рой
44%
  • Не рой
    56%
    274
  • Рой
    44%
    212

Не рой яму другому

Полностью эта поговорка звучит так: Не рой яму другому, сам в неё попадёшь. Смысл поговорки в том, что не надо подготавливать для другого человека различные неприятности, есть риск самому в эти же неприятности угодить. Обычно поговорка используется как предостережение, перед тем как кто-то начинает плести интриги против другого человека. Иногда поговорка используется как подтверждение слов, после того как человек что-то уже сделал плохое и в результате своих действий сам же и попал в неприятную историю. Действительно, трудно ожидать, что если человек творит зло против другого человека, то в ответ не получит ответные действия. Хотя последствия от содеянного не всегда могут быть именно от того, против кого изначально зло было задумано. Может быть испорчена репутация, можно угодить под карающие действия административного и даже уголовного законодательства, можно просто наткнуться на месть. Кто-то может подумать, что в поговорке речь идет о т.н. карме, когда сделанное зло необратимо возвращается. Может быть и так, мы этого не знаем.
С другой стороны, порой невозможно сделать карьеру или построить большой бизнес, если кто-то мешает. Приходиться «идти по головам». У кого-то этот путь получается успешно, у кого-то не очень. Ради власти и денег непременно плетутся интриги, и нельзя сказать, что победители попадают в «ямы», которые сами же и «выкопали». Поэтому поговорку Не рой яму другому можно трактовать и по-другому, а именно: не высовывайся, не лезь, а то будет плохо.
Порой «рыть яму» кому-то необходимо, когда тот человек против человека точно также «роют ямы», то есть когда люди враждуют.
Не рой яму другому
рой яму другому

1 комментарий

Vazhe
рой, тока незаметно и тока врагу

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!