Продукция

Авокадо или фейхоа, что лучше?

Общий /
Авокадо
Авокадо
48%
Фейхоа
Фейхоа
52%
  • Авокадо
    48%
    123
  • Фейхоа
    52%
    132

Авокадо или фейхоа?

Авокадо
Авокадо – съедобный плод одноименного растения семейства Лавровые. Другие названия авокадо: аллигаторова груша и агакат. Авокадо – односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровиднойформы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Выращивают авокадо во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо.
Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло (до 40% в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.), кампестерол, большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г), жирные кислоты (приблизительно 60% мононенасыщенных, 20% насыщенных и 20% ненасыщенных), высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), приблизительно 2% белка; 6-9% углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулоза и аллогептулоза), карнитин, уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин. Содержание витамина D выше, чем в масле и яйцах. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах
авокадо
Фейхоа
Фейхоа – съедобный плод одноименного растения семейства Миртовые. Своё название плод получил в честь первооткрывателя, португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. Дикорастущие фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине. В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью.
Фейхоа – крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, йодом. По данным Большой советской энциклопедии, содержание иода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать иод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40—100 км от моря, содержание йода в плодах составляло 8—9 мг на 100 грамм. Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, пюре и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.
Фейхоа

1 комментарий

Vazhe
я люблю фейхоа

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!