Прочее

Карма есть или нет?

Общий /
Карма есть
Карма есть
36%
Кармы нет
Кармы нет
64%
  • Карма есть
    36%
    173
  • Кармы нет
    64%
    309

Карма есть или её нет?

Карма – это один из догматов религий Востока. Суть кармы в том, что все содеянное человеком возвращается к нему в том же качестве. То есть если человек творил зло, то зло к нему вернется, и наоборот, если человек творил добро, то вернется добро. Немного сложнее ситуация, если человек творил и зло и добро. К примеру уничтожал врагов своей страны, но для блага граждан своей страны.
Восточные религиозные и философские течения стали популярны в европейских странах в 20-м веке. Сейчас почти каждый человек имеет хотя бы смутное представление о том, что такое йога, буддизм и т.д. Хотя знания эти, как правило, весьма поверхностные. Вместе с познаниями о восточных религиозных культах в европейские страны пришло и представление о том, что такое карма. Кстати, в христианской культуре, которая является основной для европейских стран, есть нечто аналогичное с кармой, за каждый грех, то есть плохой поступок, тоже ждет наказание. Только в некоторых христианских культурах грех можно замолить, получить прощение, покаяться и даже искупить грех за деньги (индульгенция). И кара грешника в христианской культуре настигает не обязательно в этой жизни, она может быть и в жизни загробной. В восточной культуре карма (хорошая и плохая) настигает человека и в этой жизни и в последующих жизнях.
Карма в религиозных культах является одним из важных стимулов к тому, чтобы люди не превращались в дикарей, не творили зло по отношению друг к другу. учения о карме формулирует нормы и стандарты в восточном мире. Точно также как христианские заповеди формулируют нормы и стандарты в европейских обществах.
Кто-то верит, что карма существует, и все плохое и/или хорошее приписывает своим поступкам в прошлом. Кто-то в карму не верит, кто-то считает что это не более чем часть философского и религиозного учения. А вообще, конечно, хочется верить в то, что злые поступки возвращаются злом к тому, кто творил зло, и наоборот, что добро возвращается добром.
Карма есть или её нет
Карма есть

2 комментария

Eliza
я надеюсь, что карма есть
Viktoriya
и я за то, чтобы карма была

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!