Продукция

Мангал или тандыр, что лучше?

Общий /
Мангал
Мангал
74%
Тандыр
Тандыр
26%
  • Мангал
    74%
    1850
  • Тандыр
    26%
    654

Мангал или тандыр?

Мангал и тандыр – две разновидности жаровни, популярны на приусадебных участках.
Мангал
Мангал – это жаровня, предназначенная для приготовления пищи на открытом огне или на раскаленных углях. Представляет собой чашу на ножках, иногда мангал оснащен ручками и крышкой. Есть мангалы с крышей и с дымоходной трубой.
Обычно на мангале готовят блюда из мяса или рыбы, чаще всего шашлыки и барбекю. Но на мангале можно готовить и что-то другое, к примеру в углях можно запекать овощи/фрукты и чего душа пожелает.
Современные мангалы отличаются разнообразием: каменные, металлические, газовые, электрически и т.д.
Мангал
Тандыр
Тандыр – это печь-жаровня, внешне похожая на большой кувшин. Тандыр распространён в Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан. Часто тандыр является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов.
Изначально тандыр лепился из глины, в наши дни есть переносные тандыры. Есть производственные тандыры для кафе и ресторанов.
В России тандыр стал известен ещё в царские времена, во время роста Российской империи, и в частности благодаря вхождению в состав страны Азербайджана, Армении и других регионов. Наиболее известны тандыры благодаря изготовлению в них лепешек и лаваша, хотя в этой жаровне можно готовить и многие другие блюда, в том числе мясные.
Тандыр

1 комментарий

Vazhe
Мангал лучше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!