Прочее

Всё новое – это хорошо забытое старое или не старое?

Общий /
Старое
Старое
56%
Не старое
Не старое
44%
  • Старое
    56%
    374
  • Не старое
    44%
    291

Всё новое – это хорошо забытое старое

Выражение Всё новое – это хорошо забытое старое, автор скорее всего Джефри Чосер (1340-1400), который сказал, что "нет нового обычая, который не был бы старым". Но возможно выражение более древнее, и когда его кто-то повторяет, оно звучит как новое. Выражение звучало у Вальтера Скотта в книге «Народные песни южной Шотландии». Было выражение и в мемуарах мадемуазель Бертен, модистки французской королевы Марии Антуанетты, книга вышла в 1824 году, хотя мемуары писала не мадемуазель Бертен, в действительности, ее мемуары поддельны, – автор Жак Пеше, 1758-1830). В мемуарах выражение описывает случай, когда для королевы немного изменили старое платье, выдав его за новое, и королева ничего не заметила.
Действительно, очень многие вещи, выдаваемые за новинки давно уже существовали в прошлом, причём иногда в очень древнем прошлом. Тоже самое можно сказать о современных событиях, параллели с которыми можно найти в истории.
К примеру общественный строй именуемый демократией. Кто-то может считать что это явление современного мира. Хотя демократия существовала ещё в Древнем Античном мире, причем намного позже чем появился сам термин «демократия». Примеров этому масса: от Древней Греции и Древнеримской республики до Новгородской республики (кстати во время существования Новгородской республики никто республикой Великий Новгород не называл).
Используется выражение Всё новое – это хорошо забытое старое в тех случаях, когда аналоги вещей, событий и всевозможных явлений, кажущиеся такими новыми, находят в прошлом. И в этом нет чего-то плохого, у человечества за всю историю накопился очень богатый опыт, который нельзя не использовать в наши дни.
С другой стороны, когда человек изобрел колесо или начал использовать огонь, в то время это было ново. Когда Менделеев открыл периодическую таблицу элементов – это было открытие. То есть все равно люди постепенно открывают и изобретают что-то новое, то чего не бывало в прошлом.
Всё новое – это хорошо забытое старое
Всё новое это не старое

1 комментарий

Alesya_K
хорошо забытое старое

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!