Продукция

Креветки или кальмары, что нравится?

Общий /
Креветки
Креветки
66%
Кальмары
Кальмары
34%
  • Креветки
    66%
    636
  • Кальмары
    34%
    331

Креветки и кальмары – два популярных морепродукта, использующиеся во всевозможных блюдах а также как основной ингредиент.

Креветки

Креветки, или настоящие креветки – относятся к классу Высшие раки. Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьируется от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова. Также их выращивают искусственно.
Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих странах и культурах. И немудрено, это достаточно вкусные морепродукты, хотя, например, в иудаизме употребление креветок и вообще членистоногих запрещено.
Как практически все морепродукты креветки богаты кальцием и белком, но при этом в них содержится мало калорий, то есть блюда с креветками можно считать диетическими. Также креветки считаются деликатесом (редкое, вкусное блюдо), но не везде, в приморских районах это повседневная еда.

креветка

креветки или кальмары

креветки

креветки

Кальмары

Кальмары – относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, хотя есть и так называемые гигантские кальмары. Обитают кальмары практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.
Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.
В кальмарах содержится большое количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамин Е, С и РР. Кроме того, мясо кальмаров содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Помимо этого в кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые по праву относят к одним из наиболее питательных веществ.

кальмар

кальмары или креветки

кальмары

кальмары

4 комментария

Глеб_Арбузов
оо, и кальмары и креветки нравятся, даже не знаю, за что голосовать
наверное за кальмаров
Viktor
жил пять лет на Дальнем Востоке, никогда не забуду как ел там постоянно чебуреки с кальмарами )
Viktoriya
мне нравятся креветки
Лиля_К
я когда жила на Дальнем Востоке, мы там делали чебуреки с кальмарами, вкуснота

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!