Отношения

Кнут или пряник, что эффективнее?

Общий /
Кнут
Кнут
77%
Пряник
Пряник
23%
  • Кнут
    77%
    452
  • Пряник
    23%
    135

Метод кнута и пряника
Широко известное выражение «метод кнута и пряника» заключается в чередовании двух стимулов воздействия на подчиненных. Положительный стимул, пряник, и негативный стимул, кнут. Не следует путать стимуляцию с мотивацией. Стимуляция – это внешнее воздействие на человека, которые заставляет человека что-то делать. А мотивация – это внутреннее человека что-то сделать.

Метод кнута

Метод кнута заключается в наказании, жестком воздействии. Прикахы четкие, за невыполнение или накачествунную работу исполнителя ожидает кара. В некоторых случаях наказание даже может быть физическим, что запрещено законом. Хотя совсем не так давно, в 20-м веке а иногда и в наши дни физическое наказание продолжает работать. Но по большей части распространено моральное давление, а также наложение штрафов. Штраф – это вид наказания, при котором взыскивается некоторая сумма денег с провинившегося.
Кто бы что не говорил о милосердии и других вещах, метод кнута достаточно эффективен, достаточно только вспомнить основателя такой компании как «Apple» Стива Джобса, который действовал исключительно авторитарными методами управления и порой доводил своих подчиненных до истерики. Однако это не помешало, а даже способствовало развитию Apple и превращению компании в одну из самых дорогих в мире.
Также можно вспомнить всех эффективных управленцев и лидеров, которые в основном использовали метод кнута, то есть жесткое, авторитарное управление. Надо сказать, что в кризисной ситуации, когда компания, группа людей или общество нуждаются в сильном лидере, метод кнута действительно эффективен и приносит свои плоды. Однако не стоит забывать и о том, что даже очень слабый человек которого загнали в угол и довели до отчаяния может проявить недюжинную силу и дать отпор. Один такой человек скорее всего никакой роли не сыграет, а вот группа людей могут образовать своего рода оппозицию, способную разрушить систему, где в качестве стимуляции применяется только метод кнута. Где-то может произойти своего рода настоящая революция, а где-то специалисты могут попросту покинуть организацию и даже создать новую компанию, конкурента той, из которой они ушли.
метод кнута

метод кнута или пряника

метод кнута

Метод пряника

Метод пряника заключается в поощрении, награде для подчиненного. Награда может быть как материальной (зарплата, бонус, премия и т.д.), так и моральной (похвала, грамота, фото на доске почёта, медаль, картерный рост и т.д.). метод кнута распространен повсеместно и присутствует практически в каждой организации, например в виде премии. Способствует появлению у человека личной мотивации для выполнения той или иной работы.
Метод, конечно, гуманный, человеколюбивый, однако и у него есть существенный недостаток. Работник попросту привыкает к такому порядку вещей, что при выполнении определенного объема работы он все равно получит свою премию, проценты или бонус и он не видит никакой нужды «рвать спину» на своего добросердечного начальника, ведь ему за это ничего не будет, а то что есть, его вполне устраивает. Подобная ситуация может привести к застою, консервации ситуации в организации, что обычно всегда приводит к кризису.
метод пряника

метод пряника или кнута

сайт опросник

Комбинация этих двух видов стимулирования «кнут и пряник» способны дать действительно поразительный эффект, кто против – тот подвергается наказанию, часто публичному, кто за, тот всячески поощряется. На человека оказывается двойное воздействие, плюс и минус. Также комбинация кнута и пряника способствует держать подчиненного в тонусе, не забывать о субординации, помнить о дисциплине, но при этом не ожесточать подчиненных, делать их лояльными к руководству.

2 комментария

Elza
наши люди только пиз@юлины понимают
Rastaman
Если нужен быстрый результат то кнут эффективнее пряника, но кнут быстро надоедает и к нему привыкают, поэтому для перспективных результатов надо пряник в ход пускать, но кнут держать на виду.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!