Продукция

Ложка, вилка или палочки, чем лучше есть?

Общий /
Ложка
Ложка
85%
Вилка
Вилка
13%
Палочки
Палочки
2%
  • Ложка
    85%
    5022
  • Вилка
    13%
    751
  • Палочки
    2%
    111

Ложка, вилка или палочки?

Этикет заставляет нас использовать различные столовые приборы при различных ситуациях и при употреблении разных продуктов. Но в одиночестве или в близком кругу людей большинство людей предпочитает не заморачиваться и использовать какой-нибудь один прибор. Справедливости ради отметим, что даже при соблюдении этики какой-то один прибор всё равно предпочтительней. Именно этому вопросу и посвящен наш опрос.

Ложка
Ложка – это столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки(черпала), соединённого перемычкой с рукояткой. Размер чашечки соразмерен размеру рта человека. Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и т.д.
Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых гораздо позже вилок. Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. В повести временных лет упоминаются деревянные и серебряные ложки.
Есть ложкой можно почти всё, особенно удобны при употреблении жидких и полужидких блюд, супов, каш и т.д. Проблемы могут возникнуть при употреблении мяса, которое иногда порой нужно резать на более мелкие кусочки, но иногда и это не является проблемой.
ложка или вилка

Вилка
Вилка – это столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце.
До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.
Впервые вилка упоминается на Ближнем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.
В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Аргира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот»
В России вилка появилась в 1606 году, в Смутное Время, и привезла её Марина Мнишек, супруга двух Лжедмитриев. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».
Вилка удобно тем, что на неё можно нанизывать кусочки еды, например мясо. Но такие блюда как каша, суп и т.д. есть вилкой довольно затруднительно.
вилка ложка или палочки

Палочки
Палочки для еды – это пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение вXIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.
Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (筷子) появились в около 3 тысяч лет назад. По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое․Из Китая палочки распространились по странам Юго-Восточной Азии.
Принцип удержания палочек для еды:
  • Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний — слегка вытянуть вперёд.
  • Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
  • Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.
  • Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.
Есть палочками может показаться затруднительно, но привычка может сделать своё дело. Проблема может быть при употреблении супа, но эта проблема может быть решена следующим путем: бульон выпивается через край чашки, а так называемая «гуща» съедается при помощи палочек.
чем удобнее есть

2 комментария

Olya_
Я лично люблю руками есть ))) но только когда никто не видит
Nikolay
Вилка, порождение темных сил, имеет рога подобно дьяволу. А ложка сделана в форме нимба и отражает божественный свет. Выбирать тебе. ))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!