Организации

Бизнесмен или чиновник, кем лучше быть?

Общий /
Бизнесмен
Бизнесмен
82%
Чиновник
Чиновник
19%
  • Бизнесмен
    82%
    561
  • Чиновник
    19%
    127

В опросе подразумеваются тузы, большие люди, руководители и начальники, люди влияющие на судьбы других людей, люди с большим достатком и высоким социальным статусом. Человека работающего на дому можно назвать бизнесменом, но это совсем не то. Человека который работает в администрации и вешает бумажки с расписанием на стену можно назвать чиновником, но это просто мелкий работник. Попробуем узнать мнение большинства людей, кем, по их мнению, лучше быть, чиновником или бизнесменом.

Бизнесмен

Бизнесмен, предприниматель – человек владеющий неким коммерческим предприятием, цель которого – извлечение коммерческой прибыли. Учредитель или соучредитель ООО, ИП (индивидуальный предприниматель), владелец акций ЗАО или ОАО, или участник ещё каких-либо форм собственности. Источник дохода – прибыль с коммерческих операций, продажи и перепродажи продукции или услуг.
Можно сказать, что это свободный человек, если четко налажена система, бизнес работает как налаженный механизм, этакий станочек по печатанию денег, то бизнесмену нет нужды заниматься руководящей работой, это за него делают нанятые специалисты. Бизнесмену нужно только контролировать нанятых руководителей, следить за тем, чтобы источник дохода не иссякал. Само собой бизнесмен «не работает на дядю» и в этом плане имеет широкую свободу для своих действий. Ну и конечно же, у успешного бизнесмена много денег, гораздо больше чем у какого-нибудь среднестатистического гражданина.
Свое дело бизнесмен может передать по наследству.
Бизнесмен
Бизнесмен

Чиновник

Чиновник – это человек, работающий на какой-либо государственной службе. Выше мы уже отметили, что в опросе подразумеваются крупные чиновники. Большой человек, от которого многое зависит. Как правило почти у любого чиновника есть более крупный начальник, вплоть до высшей власти, где находятся самые-самые крутые руководители. Возможно разве только у руководителей страны нет вышестоящего начальства. Но добиться такого высокого ранга могут единицы из миллиардов.
Источник дохода для чиновника – заработная плата, бонусы и премии. Другой источник – выделяемый бюджет (например деньги направленные на покупку мебели в администрации, командировочные и т.д.). Однако у многих есть и другой источник – нелегальный, получаемый со взяток, с этим борются, тех кого ловят наказывают. В некоторых зарубежных странах взятки легализованы в форме лобби.
Чиновник не может передать свой руководящий пост по наследству, однако чиновник может передать детям свои связи, знакомства и влияние, что здорово способствует построению карьеры. У большинства граждан, к сожалению, такой форы нет, какая есть у детей крупных чиновников.
По поводу свободы действий все зависит от того, какую должность занимает чиновник и какие именно приказы вышестоящего руководства он выполняет.
То что крупный чиновник – это человек с высоким достатком и с высоким социальным положением сомнений нет, и это касается любой страны.
Чиновник
чиновник

2 комментария

Elokhin
наверное лучше быть все таки бизнесменом
Лиля_К
за предпринимаетелй проголосовала, хотя у нас их мало, почти нет, в основном вонючие торгаши, втюхивающие продукты с пальмовым маслом и тухлую колбасу

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!