Организации

Наложенный платёж или предоплата, что лучше?

Общий /
Наложенный платёж
Наложенный платёж
57%
Предоплата
Предоплата
43%
  • Наложенный платёж
    57%
    295
  • Предоплата
    43%
    223

Наложенный платёж и предоплата – две формы оплаты при покупке товара или услуги. Используются в тех случаях, когда продавец не может моментально передать проданный товар покупателю. Например, такие ситуации возникают при покупках товаров в интернет-магазинах, или про покупке товаров у частных лиц, находящихся на некотором удалении от своих покупателей.

Наложенный платёж

Наложенный платёж – одна из популярных форм оплаты. Механизм наложенного платежа следующий: продавец отправляет покупателю товар, покупатель оплачивает товар после получения, в момент доставки. Данный механизм используется при поставке продукции почтой либо курьерской службой. Покупателю при этом приходиться оплачивать транспортные издержки. Но они в большинстве случаев небольшие.
Плюсы наложенного платежа:
И покупатель и продавец могут быть уверены в том, что не будут обмануты. Оплата производиться по факту получения товара. Практически никаких рисков. Это важно, когда делается первая покупка, когда ни покупатель ни продавец друг друга не знают.

Минусы наложенного платежа:
Один из минусов, необходимость ждать. Продавцу надо ждать получения денег, покупателю нужно ждать прибытие товара (хотя ждать ему придется в любом случае).
При отправке наложенным платежом по почте продавцу нужно заполнять необходимый объем документации. Покупателю нужно идти за покупкой на почту.
Покупатель может передумать брать товар, причины могут быть каким угодно, в этом случае посылка посылается обратно продавцу, которому придется оплатить обратную доставку. Но это скорее человеческий фактор, с ним ничего не поделать.
Для покупателя есть риск нарваться на мошенников. К примеру по всем документам ему отправлен товар по одной сумме, а по факту он получает совсем не то, что заказывал, но более дешевое. Чтобы этого избежать открывать посылку нужно прямо на почте.
наложенный платёж

Предоплата

Предоплата – это одна из форм оплаты, когда покупатель передает продавцу только часть денег от полной суммы, своего рода аванс. Полную сумму покупатель передает после получения товара или выполнения услуги.
Надо сказать, что при покупке товара предоплата несет в себе много рисков. Покупатель может просто не заплатить после того, как все получит. Говоря грубым языком попросту кинуть продавца. Если факт продажи осуществляется между юридическими лицами, или продавец юридическое лицо, то риск более минимален, потому что обе стороны защищают условия договора. Другое дело то, как составлен договор, но это уже дело юристов. Но и сотрудничество с юридическим лицом не всегда страхует от всех рисков.
Зато в сфере услуг предоплата страхует обе стороны, и покупателя и продавца. К примеру, ремонт квартиры, покупатель, в данном случае заказчик, делает предоплату, остальную часть суммы он передает после выполнения работ. При этом защищены деньги покупателя, и продавец (в сфере услуг исполнитель) не работают бесплатно. Предоплата может быть разбита на несколько этапов, обычно время и объемы оплаты регламентируются договором, иногда устной договоренностью.
Предоплата

В качестве итога можем сказать следующее: при доставке какой-либо продукции, удобнее наложенный платеж. При предоставлении или заказе услуг удобнее предоплата. Это мнение автора опроса и кто-то с этим может не согласиться. Опрос можно переформулировать, "что лучше, предоплата или оплата по факту получения товара, исполнения заказа?".

1 комментарий

Sveta_A
соглашусь с автором, если речь идет о покупке/продаже товара между частниками, не юридическими лицами, то лучше наложенный платеж. А если какая-нибудь услуга, то лучше предоплата

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!