Продукция

Куриное или страусиное яйцо, что лучше?

Общий /
Куриное яйцо
Куриное яйцо
74%
Страусиное яйцо
Страусиное яйцо
26%
  • Куриное яйцо
    74%
    307
  • Страусиное яйцо
    26%
    110

Куриное яйцо или яйцо страуса?

Куриное яйцо

Куриное яйцо – один из наиболее распространенных пищевых продуктов на планете. Когда человек сделал курицу домашней птицей неизвестно, но наверняка первобытный человек питался яйцами до этого. Главный плюс куриного яйца – доступность. Курица несушка в неделю откладывает несколько яиц, в год количество яиц может достигать пару сотен. Крупная птицеферма может обеспечить яйцами целый регион с крупными городами.
Ещё один плюс – питательность, наряду с доступностью куриные яйца стали главным ингредиентом для завтрака, к примеру в некоторых европейских странах омлет является традиционным завтраком. Большой популярностью пользуется такое блюдо как яичница – для приготовление не нужны ни навыки ни умения, трата времени минимальная.
В состав куриного яичного белка входят вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В. В состав желтка входит до 33 % жидкого содержания яйца. Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г). Желток одного крупного куриного яйца (составляет 17 граммов из 50 граммов всего яйца) содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров
Куриное яйцо

Страусиное яйцо

Страусиное яйцо – по своему составу и строению яйцо страуса примерно такое же, как и яйцо курицы, только гораздо крупнее. Что неудивительно, ведь страус – самая крупная птица на Земле. Если вес одного куриного яйца в среднем 50-55 грамм, то средний вес страусиного яйца – 1 килограмм, иногда до 1,5 и 2 кг. То есть одно страусиное яйцо – это примерно 20-30 и больше куриных яиц. Само собой яйцо страуса по своей стоимости выше, чем яйцо курицы, и дело не только в массе, но и в доступности. Птицефермы разводящие куриц несушек есть практически во всех регионах, кроме полярных. А вот ферм разводящих страусов гораздо меньше. К тому страусы более требовательные к уходу и условиям содержания, чем курицы. Если для курицы несушки часто достаточно небольшой клетушки, то для страуса нужен просторный вольер. Ещё один фактов, почему яйца страуса менее доступные – периодичность откладывания яиц. Курица откладывает яйца стабильно почти каждый день. Самка страуса откладывает яйца только в определенные сроки.
Скорлупа у яйца страуса толще, разбить как куриное вряд ли получится, для этого потребуется некоторый навык. Мастера-кулинары для этого используют специальный инструмент.
Страусиное яйцо

2 комментария

Лиля_К
куриные лучше, куда мне страусиное, им можно целую семью зараз накормить, я стока не съем
Vazhe
я тоже за куриное, страусиное слишком большое и дорогое

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!