Прочее

ГМО, вы за или против?

Общий /
За ГМО
За ГМО
36%
Против ГМО
Против ГМО
64%
  • За ГМО
    36%
    271
  • Против ГМО
    64%
    484

Вы за или против ГМО?

ГМО – это аббревиатура, которая расшифровывается как генетически модифицированный организм. То есть продукты или точнее сказать организмы, чей генотип был изменён. Опрос посвящен генетически модифицированным продуктам, изготовленных с сельском хозяйстве и употребляемых в пищу. Цель ГМО та же, что и у селекции – получение как можно более богатого урожая, наибольшего поголовья скота, наибольшего веса скота, наибольшего производства шерсти, молока и т.д., адаптированность растений и животных к разным климатическим условиям, в том числе к холодам. Эти работы велись во все времена, с тех пор как человек одомашнил диких животных и начал выращивать растения для получения пропитания. Правда до 20-го века это был путь скрещивания разных видов, а в 20-м и 21-м веке человек стал использовать генную инженерию.
Вопрос За или против ГМО дискуссионный, цель создания генетически модифицированных продуктов благая – обеспечение продуктами. Но путь у некоторых людей вызывает сомнения, т.к. не многие люди вообще знают, что такое гены и как с этим работать. Часто в спорах посвященных ГМО преобладают эмоции, отказ выслушать оппонента. Основной довод тех, кто против ГМО – это вредно. То что какой-то отдельно взятый продукт может быть вреден вовсе не означает, что вредно вообще всё. Иногда рисуются страшилки, что продукты ГМО могут воздействовать и на генотип человека. Воздействия на его гены и создавая мутантов. Надо напомнить, что все существующие ныне существа возникли благодаря мутации, выжили и развились благодаря эволюции. К тому же съедаемый продукт переваривается в пищеварительной системе, и не взаимодействует с генами. Вред могут причинять некоторые компоненты, которых много в продуктах и без ГМО (пестициды, красители, заменители и пр..). Вредные элементы могут быть в продуктах ГМО точно также, как и в обычных продуктах. Не надо путать напичкивание почвы и добавление в корма разными препаратами с воздействием на гены. Это абсолютно разные вещи.
Самый весомый аргумент тех, кто против ГМО – до конца не изучено воздействие на экосистему чужеродных фрагментов в генах. По этой причине во многих странах работы с ГМО регламентируются государством (не запрещаются), в том числе в России. Замечено, что спонсируют акции против ГМО в основном крупные компании производители продуктов питания, с другой стороны акции за ГМО тоже спонсируют такие же производители, которые освоили некоторые технологии генной инженерии.
Порой доходит до смешного, на упаковках есть надпись «Без ГМО» но в составе продукта такие препараты, которых и врагу нельзя пожелать. То есть шумиху вокруг ГМО используют в основном в коммерческих целях. То что на упаковке есть какая-то надпись вовсе не означает, что это действительно так.
Скорее всего будущее за продуктами ГМО, если посмотреть в историю, когда-то было невозможным, к примеру, выращивание пшеницы и многих других растений в России из-за её холодного климата. Сейчас это обычная вещь. Продолжают выводиться новые сорта растений и новые породы животных, и это скорее прогресс, чем сознательное желание отравить широкие массы.
За или против ГМО?
гмо

4 комментария

Oksana
про ГМО снимают очень жуткие видео, ужас просто. Это и подозрительно, с чего это вдруг столько денег вбухивают в то, чтобы пугать народ мутантскими продуктами, их же едят а не спариваются с ними
Серёга_К
за ГМО будущее, нравится это кому-то или нет, точно также как когда-то будущее было за селекцией
Nikitkabel
Когда предлагают продукты без консервантов, ГМО и пищевых добавок, да еще по старинным рецептам, каждый раз побаиваюсь подцепить чуму и протянуть максимум до преклонных по тем временам тридцати, да и то, если печенеги не нагрянут.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!