Прочее

Какая планета нравится?

Общий /
Меркурий
Меркурий
2%
Венера
Венера
33%
Марс
Марс
40%
Юпитер
Юпитер
14%
Сатурн
Сатурн
9%
Уран
Уран
1%
Нептун
Нептун
1%
Плутон
Плутон
0%
  • Меркурий
    2%
    35
  • Венера
    33%
    545
  • Марс
    40%
    672
  • Юпитер
    14%
    241
  • Сатурн
    9%
    149
  • Уран
    1%
    15
  • Нептун
    1%
    9
  • Плутон
    0%
    Ещё никто не оценил

Конечно, рано ещё говорить о том, чтобы можно было бы перелететь на другую планету и жить там, как сейчас переезжают в другие регионы или страны. Возможно, когда-нибудь и появятся человеческие колонии вне планеты Земля. Пока что же мы просто, перечислим планеты Солнечной системы, и посмотрим предпочтения людей при помощи опроса, наверняка предпочтения есть у большинства.
Планета Земля в нашем списке отсутствует. Плутон же лишен статуса планеты, но в опросе он есть.

Меркурий

Меркурий – это самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. Продолжительность одних звёздных суток на Меркурии составляет 58,65 земных, а солнечных — 176 земных. Самая маленькая планета из перечисленных.
Масса планеты равна 3,3•1023 кг. Средняя плотность Меркурия довольно велика — 5,43 г/см³, что лишь незначительно меньше плотности Земли. Учитывая, что Земля намного больше по размерам, значение плотности Меркурия указывает на повышенное содержание в его недрах металлов. По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну. У него нет естественных спутников, но есть очень разрежённая атмосфера. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля, напряжённость которого составляет 0,01 от земной. Кратеры на Меркурии варьируют от маленьких впадин, имеющих форму чаши, до многокольцевых ударных кратеров, имеющих в поперечнике сотни километров. Они находятся на разных стадиях разрушения. Есть относительно хорошо сохранившиеся кратеры с длинными лучами вокруг них, которые образовались в результате выброса вещества в момент удара. Некоторые кратеры разрушены очень сильно. Меркурианские кратеры отличаются от лунных меньшим размером окружающего ореола выбросов, из-за большей силы тяжести на Меркурии.
Близость к Солнцу и довольно медленное вращение планеты, а также крайне разрежённая атмосфера приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе. Этому способствует также рыхлая поверхность Меркурия, которая плохо проводит тепло (а при практически отсутствующей атмосфере тепло может передаваться вглубь только за счёт теплопроводности). Поверхность планеты быстро нагревается и остывает, но уже на глубине в 1 м суточные колебания перестают ощущаться, а температура становится стабильной, равной приблизительно +75 °C.
Средняя температура его дневной поверхности равна 623 К (349,9 °C), ночной — всего 103 К (−170,2 °C). Минимальная температура на Меркурии равна 90 К (−183,2 °C), а максимум, достигаемый в полдень на «горячих долготах» при нахождении планеты близ перигелия, — 700 К (426,9 °C).
Планета Меркурий фигурирует в ряде художественных произведений, в литературе, кино и мультипликации, будет ли она когда-либо освоена человеком, неизвестно.

сравнение планет

Венера

Венера – вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Названа именем Венеры, богини любви… Это единственная из восьми основных планет Солнечной системы, носящее женское имя и получившая название в честь женского божества.
Лучше всего она видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда. Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Однако условия на двух планетах очень разнятся. Поверхность Венеры скрывают чрезвычайно густые облака серной кислоты с высокой отражательной способностью, что мешает увидеть её поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). У Венеры самая плотная среди известных землеподобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет круговорота углерода и жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу.
Атмосферу на Венере открыл М. В. Ломоносов во время прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года. Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Водяной пар и кислород содержатся в ней в следовых количествах (0,02 % и 0,1 %). Венерианская атмосфера содержит в 105 раз больше газа, чем земная. По данным советского аппарата «Венера-8», освещённость у поверхности планеты при высоте Солнца 5,5° над горизонтом составляет 350±150 люкс, то есть незначительная часть солнечного излучения достигает поверхности планеты. При нахождении Солнца в зените освещённость составляет уже 1000—3000 люкс. На Венере никогда не бывает ясных дней.
Венера, одна из тех планет, возможная жизнь на которой часто обсуждается фантастами и учеными, возможно, когда-нибудь и процесс создания условий, пригодных для жизни человека на Венере. В настоящее же время планета с женским именем богини любви обладает очень жестокой средой.

список планет солнечной системы

Марс

Марс – четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа. У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас», имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы (Фобос — 26,8×22,4×18,4 км, Деймос — 15×12,2×10,4 км).
Марс имеет период вращения и смену времён года аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного.
Вплоть до полёта к Марсу автоматической межпланетной станции «Маринер-4» в1965 году многие исследователи полагали, что на его поверхности есть вода в жидком состоянии. Вода в состоянии льда была обнаружена в марсианском грунте.
Марс – это планета, которая наиболее сильно будоражит живую фантазию, как писателей, так и ученых. Известны дискуссии о том, была ли жизнь на Марсе, также для фантазиям и предположениям даёт почву обширная литература и кинематограф на эту тему.
Думаем, что если какая-то планета и будет населена людьми в будущем, то это будет Марс.

голосование планеты

Юпитер

Юпитер – это пятая планета от Солнца, самая крупная в Солнечной системе. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа (имеет океан), Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.
Скорость ветров на Юпитере может превышать 600 км/ч. В отличие от Земли, где циркуляция атмосферы происходит за счёт разницы солнечного нагрева в экваториальных и полярных областях, на Юпитере воздействие солнечной радиации на температурную циркуляцию незначительно; главными движущими силами являются потоки тепла, идущие из центра планеты, и энергия, выделяемая при быстром движении Юпитера вокруг своей оси. У Юпитера имеются слабые кольца, обнаруженные во время прохождения «Вояджера-1» мимо Юпитера в 1979 году. Планета также широко присутствует в целом ряде современных художественных произведений, книг, фильмов, комиксов и др. Возможно когда-нибудь Юпитер будет заселен, если не он, то его спутники.

опрос планеты

Сатурн

Сатурн – шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из железа, никеля и льда, покрытое тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. Внешняя атмосфера планеты кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере.
Прежде всего, конечно, Сатурн привлекает внимание своими кольцами, состоящих из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли. В 1921 году разнесся слух о том, что Сатурн лишился своих колец, а их частицы летят в том числе и на Землю. Ожидаемое событие настолько взбудоражило умы людей, что публиковались расчеты, когда на Землю упадут частицы колец. Слух появился из-за того, что кольца попросту повернулись ребром к земным наблюдателям, а так как они очень тонкие, то в приборы того времени их было невозможно разглядеть. Люди поняли «исчезновение колец» в прямом смысле, что и породило слух.

какая планета лучше

Уран

Уран – планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Имеет кольца и спутники. Атмосфера Урана — необычно спокойная по сравнению с атмосферами других планет-гигантов, даже по сравнению с Нептуном, который схож с Ураном и по составу, и по размерам. Самая низкая температура, зарегистрированная в тропопаузе Урана, составляет 49 К (-224 °C), что делает планету самой холодной среди планет Солнечной системы — даже холоднее по сравнению с более удалёнными от Солнца Нептуном и Плутоном.

планета уран

Нептун

Нептун – восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли. Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Обнаружение непредвиденных изменений в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они и обусловлены. Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Вскоре был открыт и его спутникТритон, однако остальные 13 спутников, известные ныне, были неизвестны до XX века. Также имеет кольца.

планета нептун

Плутон

Плутон – карликовая планета Солнечной системы. Первоначально Плутон классифицировался как классическая планета, однако сейчас он считается карликовой планетой и одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера. Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. Площадь поверхности Плутона меньше площади России. У орбиты Плутона большой эксцентриситет (эксцентричность орбиты) и большой наклон относительно плоскости эклиптики.

сравнение планет

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!