Прочее

Баня с веником или без веника, как лучше?

Общий /
Баня с веником
Баня с веником
74%
Баня без веника
Баня без веника
26%
  • Баня с веником
    74%
    405
  • Баня без веника
    26%
    143

Банный веник – это один из элементов русской бани, представляет собой пучок веток растений. Используется в качестве своего рода банного массажа, а также для нагнетания горячего воздуха, нагнетания горячего пара, ароматизации воздуха, опрыскивания каменки водой.

Баня с веником

Существует стойкое убеждение любителей бани, что баня без веника – не баня. Возможно это действительно так, трудно представить себе русскую баню без этого аксессуара. Кто-то использует веник запаренный в горячей воде, почти в кипятке. Кто-то разбавляет кипяток, делая воду более прохладной, в этом случае веник может служить своего рода охладителем. Но в целом веник должен быть запарен и должен лежать в горячей воде. Вода, в которой запарен веник, может быть использована в качестве опрыскивания на каменки (этот процесс иногда называют бздануть), в этом случае парила заполняется ароматом того растения, из которого изготовлен банный веник. Хотя аромат растения в парилке будет в любом случае, так как веник лежит в кипятке и само собой, что от него исходят ароматы. Веники могут быть: березовые, дубовые, пихтовые, рябиновые, ольховые, крапивные и т.д.
Однако использование веника в бане является физической нагрузкой, которая не каждому дается с легкостью. В горячем помещении в высокой влажностью махать веником и хлестать им себя или кого-то ещё – это не каждый сможет выдержать. Большое значение имеет привычка. Человек, испытавший то приятное расслабление после русской бани – уже вряд ли его забудет и захочет повторить. Хотя вполне возможны варианты, что кому-то это может и не понравиться.
Можно использовать банный веник в бане не используя по прямому назначению, то есть обойтись без парки, веник может послужить в качестве прекрасного ароматизатора, а вода от веника в качестве полезного настоя, которым можно помыться.
Баня с веником
Баня с веником
Баня с веником
Баня с веником

Баня без веника

В бане можно попариться и без использования веника, просто посидеть или полежать на полке в парилке, это тоже не каждый может выдержать не имея привычки. К примеру, в финской бане веник не используется (но и не запрещается), в других банях национальных банях (римской, турецкой и т.д.) веник не используется и люди себя при этом совсем не плохо чувствуют. Высокая температура и высокая влажность дают очень даже неплохой эффект.
Баня без веника
Баня без веника

1 комментарий

Ymantov
баня без веника не баня. Хотя иногда, когда я сильно уставший, то веником не парюсь, просто сижу греюсь

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!