Прочее

Хочешь мира готовься к войне или не готовься?

Общий /
Готовься к войне
Готовься к войне
88%
Не готовься к войне
Не готовься к войне
12%
  • Готовься к войне
    88%
    254
  • Не готовься к войне
    12%
    34

Хочешь мира готовься к войне?

Выражение Хочешь мира готовься к войне от латинского Si vis pacem, para bellum. Авторство цитаты приписывается древнеримскому историку Корнелию Непоту, жившему в четвёртом веке до нашей эры. Полный текст:
Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его.
Выражение в наши дни является девизом в армиях Британии, Франции, Норвегии.
Смысл выражения Хочешь мира готовься к войне в том, что если страна хочет жить в мире, она должна всегда быть готовой отразить любое нападение, любой вражеский удар. То есть армия страны всегда должна быть боеготовной. Действительно, как показывает практика, величайшие империи распадались тогда, когда приходила в упадок их армия: Персия, Карфаген, Рим, Османская империя, Австро-Венгерская империя и многие другие. Некоторые империи понесли такой удар, что вообще перестали существовать, например Рим и Карфаген. Некоторые империи развалились, но только как государства, страны продолжили существования. Например древняя Персия – современный Иран, Древний Китай и Китайская Народная Республика. Россия как страна тоже не раз преображалась и восстанавливалась, и развал государства всегда сопровождался наличием слабой армии.
Объяснение выражения простое, на страну с сильной армией просто никто не станет нападать. Правда ту же Россию уже не один раз считали слабой, но нападающие переоценивали свою силу. У нас есть способность к мобилизации в опасные моменты. Так было в Смутное время, при нашествии поляков, так было при нашествии Наполеона, последний пример – нападение на страну практически объеденных вооруженных сил Европы, во главе с фашисткой Германией. Фашисты так сильно просчитались, что их режим был полностью разрушен, а страна все ещё находится под оккупацией. Большой риск уничтожения страны (именно страны и нации, а не государства) был в конце 90-х годов 20-го века, но этот опасный период удалось пройти. Правда и риск уничтожения существовал прежде всего из-за внутренних факторов и из-за предательской правящей элиты. От прямого вторжения агрессоров Россию уберегло то, что было создано ещё во времена СССР – ядерное оружие и гигантский опыт нашей армии, которая правда в 90-е годы влачила самое жалкое существование.
Даже в межличностных отношениях, асоциальные типы реже нападают на тех, кто может дать отпор, кто хорошо защищен. А в межгосударственных отношениях ставки очень велики, и соблазн что-то забрать, тем более если за это не будет никакой ответки – всегда присутствует.
Идеалисты могут считать что раз мы живём в прогрессивной 21 веке, то война нам нестрашна. Все люди цивилизованные, хотят жить мирно. Но войны от такого идеализма никуда не исчезли. Сильные государства продолжают нападать на те страны, которые считают слабыми.
Хочешь мира готовься к войне или не готовься? Посмотрим на результаты голосования.
Хочешь мира готовься к войне
Хочешь мира готовься к войне или не готовься

1 комментарий

Alesya_K
Хочешь мира готовься к войне

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!