Прочее

Кикимора или Баба Яга, кто больше нравится?

Общий /
Кикимора
Кикимора
50%
Баба Яга
Баба Яга
51%
  • Кикимора
    50%
    136
  • Баба Яга
    51%
    139

Кикимора или Баба Яга?

Кикимора и Баба Яга – два мифических существа женского пола из древнерусской мифологии.

Кикимора
Кикимора – мифический персонаж, как правило женщина, живущая в домах, в пристройках, в банях, в лесах и в болотах. Дружит с Водяными, с Лешими и с другими существами из мифов. Людям кикиморы, как правило, причиняют мелкие пакости, но только для собственного развлечения. Описание у кикимор различное. То это дряхлая старушка, то это маленькая девочка, то некое антропоморфное человекоподобное существо.
Кикимора может поселиться в человеческом жилище. Как домовой. Только домовой по древнерусским мифам живет в хороших домах и в хороших семьях, а кикимора селиться там, где в семье не всё хорошо. В тоже время есть описания, где кикиморы характеризуются как добрые существа, помогающие людям. Кикимора может стать женой Домового, Водяного, Лешего и других…
Кикимора или Баба Яга
Кикимора или Баба Яга
Кикимора


Баба Яга
Баба Яга – благодаря сказкам, это один из наиболее известных персонажей древнерусской мифологии. Баба Яга, как лесная ведьма, есть не только у русских. Есть этот персонаж в мифах и у других народов.
Баба Яга – старая женщина, обладающая магической силой. Дружит с Лешим, с Водяным, с Кикиморами и с другими. Живет в избушке с ножками. Умеет летать. Натура у Бабы Яги двойственная. С одной стороны, она заманивает к себе людей, чтобы их съесть, а с другой стороны, Баба Яга иногда помогает людям. Где-то Баба Яга описывается, как охранительница леса, а где-то – как проводница людей в иной мир. Многое о Бабе Яге было уничтожено священнослужителями, в ходе их борьбы с язычеством. Но все же до нас дошли сказки и мифы.
Баба Яга или Кикимора
Баба Яга
Баба Яга


2 комментария

Vovarusi
обе нравятся

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!