Прочее

Авторитаризм, демократия, либерализм, что лучше?

Общий /
Авторитаризм
Авторитаризм
37%
Демократия
Демократия
55%
Либерализм
Либерализм
8%
  • Авторитаризм
    37%
    946
  • Демократия
    55%
    1387
  • Либерализм
    8%
    210

Чем различаются авторитаризм, демократия и либерализм?
В данном сравнении мы постараемся избежать эмоциональной подоплеки. Кроме государственного строя сравним также стили руководства. За основу возьмём знаменитый эксперимент Курта Левина, который был посвящен стилям руководства.
Вкратце об эксперименте:
Наблюдения велись за различными группами школьников, которым было дано задание по проектам декоративно-прикладного искусства (делали игрушки, сувениры и т.д.). К одним группам школьников применялся жесткий стиль управления, к другим применялся стиль, в котором руководитель работал вместе с учениками, в эксперименте не было заявлено, но волей случая был выделен ещё один стиль, либеральный, об этом ниже.
Экспериментатор Курт Левин был вынужден эмигрировать из Германии, в которой в то время начал свирепствовать нацизм, в США, и эксперимент был задуман с целью доказать, что демократия эффективней авторитаризма.

Авторитаризм

Авторитаризм или демократия

Авторитаризм – это политический режим и стиль управления с лидером, который чётко формулирует задачи своим подчиненным, что должно быть сделано, как должно быть сделано и в какие сроки. При авторитаризме существует чёткое разделение между руководителем и его подчиненными. Авторитарный лидер стремится установить контроль над всем происходящим, решения чаще всего принимаются без вклада со стороны подчиненных.
В государствах такой стиль возникает, как правило, после социальных катаклизмов, после переворотов, революций, войн и так далее. Можем сказать, что в условии кризиса любое общество нуждается в сильном лидере. Как говорит нам история, этот стиль в упралении государством достаточно эффективный, при отсутствии общественных институтов и механизмов, регулирующих жизнь общества, а после социальных потрясений старые институты всегда уничтожаются, а новые ещё не созданы, именно этот стиль позволяет сохранить целостность страны, выполнить экономические и социальные задачи (для примера достаточно вспомнить резкое усиление СССР в результате пятилеток в 30-годы и позже, это и ликвидация безграмотности, индустриализация, электрификация и т.д.).
При применении этого стиля в руководстве компанией или группой этот стиль также достаточно эффективный, вспомним Стива Джобса (подчиненные иногда выбегали из его кабинета в слезах), и Билла Гейтса – тоже харизматичного и жесткого руководителя, превратившего маленькую софтовую компанию в международную корпорацию Microsoft.

Вокруг авторитаризма есть много стереотипов, связанные они в первую очередь, с истерией СМИ, с пропагандой, но также и с личностью самих авторитарных лидеров, их методов, зачастую негуманных, и способов решения проблем. При авторитаризме часто такое явление, как злоупотребление властью.

В эксперименте Курта Левина авторитарный стиль был более эффективным, продуктивным, школьники выполнили гораздо больше задач, чем в других экспериментальных группах. Отсутствовало творчество, но его в задании не было. Также в эксперименте было установлено, что перейти от авторитарного стиля к демократическому гораздо сложнее, чем от демократического к авторитарному.

Авторитарный стиль руководства наиболее эффективен в ситуациях, когда нет времени для группового принятия решений. Но для этого нужен лидер, обладающий сильным характером и имеющий авторитет среди окружающих.

Демократия
демократия или авторитаризм

Демократия – это политический режим и стиль управления, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений. При отсутствии некоторых социальных институтов и механизмов в обществе этот режим невозможно установить. Достигается только путем постепенного развития. В небольших группах и компаниях этот стиль эффективно работает при достаточном взаимопонимании членов группы, и их готовности идти на компромиссы.
При демократичном стиле управления также нужен сильный лидер, но решения принимаются сообща, а не единолично (при авторитаризме руководитель совещается с группой экспертов, но решение принимает единолично, а то, прислушается ли он к мнению экспертов, зависит от его личных характеристик).
Эксперимент Курта Левина показал, что данный стиль управления менее эффективный, чем авторитаризм, заданий было выполнено меньшее количество, продуктивность была ниже, зато было развито творчество, работа школьников была более высокого качества, этот факт некоторые трактуют так, что демократия эффективней, но считать так ошибочно.
Добавим также, что демократический лидер поощряет участие членов группы в организации работы, но последнее слово в принятии решений остается за ним. Члены группы чувствуют себя участниками процесса, что является некоторой мотивацией для творчества и работы.

Демократия, так же как и авторитаризм, окружена различными стереотипами. Связано это с тем, что зачастую под её лозунгами свершаются перевороты, вторжения и революции, но навязать демократию силой невозможно никакому обществу, она доступна только путем постепенного развития.

Либерализм
Либерализм – это скорее философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Функции руководителя при этом сведены к минимуму, зачастую носят скорее формальный характер. В эксперименте Курта Левина не планировался этот стиль руководства, он возник побочно, один их экспериментаторов отстранился от своих обязанностей, что позволило в итоге расширить эксперимент.
Суть данного явления в том, что пусть все идет своим чередом, общество или группа самоорганизуется. Другое название этого стиля – попустительский.
Из истории мы можем наблюдать подобное в 90-х годах двадцатого века в России, когда была популярна теория о том, что рыночная экономика сама выработает нужные механизмы для благополучия населения, как показала практика, этот подход чуть ли не привел к развалу страны, причина в том, что общество просто было не способно к самостоятельному развитию.

либерализм

В эксперименте Курта Левина участники группы, где был применен либеральный стиль управления, были наименее продуктивными, по сравнению с остальными группами. Дети в этой группе предъявляли больше требований к руководителю, были неспособны к совместной работе и оказались не в состоянии при этом работать самостоятельно.
Попустительский (либеральный) стиль управления может быть эффективным только в одном случае, если члены группы имеют высокую квалификацию в определённой области.
Вокруг термина «либерализм» также множество домыслов и стереотипов, мы не будем их обсуждать, стереотипы возникают не на пустом месте, но поддерживают и верят в них неграмотные люди.

P.S. Мы не пытались рекламировать или демонизировать какой-либо политический строй и стиль управления. За основу данного сравнения взяты данные социальной психологии, а конкретно эксперимент Курта Левина, данные таких же экспериментов, проведенных позже, дали те же результаты.

8 комментариев

Лена
Монархии и анархии не хватает
Хотя монархию можно отнести к авторитаризму, а анархия — это просто беспредел
Kira_Ya
при диктатуре ему не давали высказать своё мнение
а при демократии он сам заткнулся
Ольга
— Евгений Иванович, вот Вы наш начальник, много знаете, разъясните мне, что все-таки означают демократия, свобода слова.
— Как бы тебе объяснить. Понимаешь, Женя, при демократии можешь говорить мне в лицо все, что ты думаешь обо мне. И тебе за это ничего не будет.
Ни премии, ни отпуска, ни квартиры…
Timofey
Демократия хронически не выносит превосходства, ее идеал — равенство тупого идиота с образованным развитым человеком.

Александр Васильевич Колчак
Vilkhovskiy
Диктатура — это когда тебя ИМЕЮТ. Демократия — это когда ты имеешь право выбирать того, кто тебя будет ИМЕТЬ.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!