Прочее

Павел Морозов – герой или предатель?

Общий /
Герой
Герой
86%
Предатель
Предатель
14%
  • Герой
    86%
    430
  • Предатель
    14%
    68

Павел Морозов, кто он – герой или предатель?

Павел Морозов (14 ноября 1918 – 3 сентября 1932) – советский школьник, который был убит родным дедом за то, что он дал показания на своего отца. В советское время Павел был героизирован, позже, в конце 80-х годов и в 90-е годы, когда на весь советский период истории стал литься поток дезинформации, на Павла стали пытаться повешать ярлык предателя, который предал собственного отца. Если попытаться разобраться в ситуации, то Павел Морозов – это скорее мученик. Отец Павла был осужден за подделку документов в корыстных целях и за присвоение чужого имущества. Показания Павла Морозова стали ключевыми в суде, он не писал доноса, на отца Павла и так было заведено уголовное дело, Павел был свидетелем. Когда говорят, что предательство отца недопустимо, следует знать, каким был этот отец. По документам того времени и воспоминаниям очевидцев этот человек много пил, избивал свою жену и детей, в том числе Павла, потом бросил жену с детьми и стал сожительствовать с другой женщиной. В селе Герасимовка, где всё это происходило, отец Павла Морозова занимал не последнее место, он был председателем колхоза. Позже его сняли с должности, а после суда дали срок 10 лет. То есть Павел, в принципе, не имел какого-то сыновьего долга перед таким отцом.
Ещё до суда у мамы у самого Павла были нелегкие отношения с родственниками со стороны отца, после суда эти отношения стали совсем сложные. Деревня Герасимовка небольшой населенный пункт, и Павлу часто приходилось встречать свою родню. По заявлениям свидетелей нередко звучали угрозы жизни Павлу. Павел и его младший брат Федр отправились в лес за ягодами и не вернулись. Жители деревни начали поиски и нашли детей мёртвыми с ножевыми ранениями, Павлу было почти 14 лет, младшему брату Федору было 9 лет. Убийц нашли быстро, это были родной дед Павла и двоюродный брат, соучастниками убийства были бабушка и крестный отец (организаторы убийства). Двоюродного брата и крестного отца расстреляли, Бабка и дед умерли в тюрьме по старости. Убийство детей стало резонансным и вскоре известным по всему Советскому Союзу.
В 90-е годы были попытки привесить политическую подоплеку к делу об убийстве Павла Морозова и его брата Федора. Что якобы отец Павла и сам Павел и его убийцы стали жертвами т.н. «сталинских репрессий». В итоге эта попытка провалилась, дело абсолютно уголовное. Были даже попытки реабилитировать убийц детей, но они тоже провалились.
Сохранилось только одно фото Павла Морозова (указан стрелкой), чуть ниже портрет, созданный на основе единственной фотографии.
Павел Морозов
Павел Морозов – герой или предатель

2 комментария

Agata
не предатель это точно, такого папашу расстрелять мало
скорее Павел стал жертвой обстоятельств, папа урод, родня по папе ублюдки
Nikitkabel
да, Павел оказался жертвой своего вонючего папаши и его поганой родни

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!