Прочее

Солженицын – предатель или герой?

Общий /
Солженицын предатель
Солженицын предатель
68%
Солженицын герой
Солженицын герой
32%
  • Солженицын предатель
    68%
    154
  • Солженицын герой
    32%
    72

Солженицын – это предатель или герой?

Александр Исаевич Солженицын – советский диссидент, писатель (11 декабря 1918 — 3 августа 2008). К Солженицын в стране неоднозначное отношение. Часть общества считает его лжецом и предателем, некоторая часть считает его чуть ли не героем.
Во время учебы в школе был пионером, и даже назначен классным старостой. С началом Великой Отечественной войны попал на фронт сначала простым солдатом. Позже был направлен на офицерские курсы и после получения звания направлен в артиллерию. Даже получил награду за подавление фашисткой батареи.
В самом конце войны, в 1945 году был арестован.причина достаточно глупая (но не для спецслужб), Солженицын писал в тыл письма, где весьма критично относился к руководству страны и организации. Хотя он должен был прекрасно знать – все письма, тем более от офицеров проверяются. В военное время оставлять на должности офицера такого человека конечно было нельзя, Солженицын был арестован по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.
Большую часть заключения Солженицын провел в так называемых «шарашках», со слабым режимом и некоторыми льготами. В 1950 году был этапирован в особый лагерь в Экибастузе, на общий режим, где сидели настоящие уголовники. Там он застал т.н. «сучью войну», войну в криминальном мире между блатными. Освобождён 13 февраля 1953 года. по его словам, в заключении Солженицын «разочаровался в марксизме». В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления».
Освобождение Солженицына совпало со смертью Сталина, непродолжительной борьбой за власть партийных функционеров и захват власти Хрущевым. Писательские работы Солженицыны были как нельзя кстати для Хрущева, который начал уничтожать многое, что было начато при Сталине. Солженицын был принят в союз писателей, его работы стали публиковать в журналах и переводить на иностранные языки. Но тут же началась волна критики, даже Твардовский, который поначалу оказывал покровительство Солженицыну, заявил «У вас нет ничего святого. Если бы зависело только от меня, я запретил бы ваш роман». Но его работы некоторое время все ещё были выгодны Хрущеву, хотя под нажимом критики Солженицыну так и не дали Ленинскую премию. Сильно пошатнул авторитет Солженицына Шаламов, человек который действительно прошел жесткий путь репрессий. Шаламов по сути заявил Солженицын, что он просто нашел хлебное место, якобы обличая советскую власть, а на самом деле просто поливая её грязью и дискредитируя её. В качестве основного довода Шаламов приводил тот факт, что работы Солженицына широко пиарились и публиковались за рубежом западными спецслужбами.
После отстранения от власти Хрущева, Солженицына перестали публиковать в стране, исключили из писательских организаций. В 1974 году Солженицын был выслан из СССР. Но он все ещё был чрезвычайно важен для западных спецслужб, которые обеспечили его жильем и работой до конца жизни.
В последние годы перестройки в СССР Солженицын снова стал нужен советским властям. Все уже понимали, что страна разваливается и деградирует, нужен был тот, кто профессионально обличает недостатки Советского Союза. После развал СССР был приглашен в Россию, свершил длительное путешествие от Магадана до европейской части страны. Поначалу Солженицын приветствовал «реформы» проводимые новыми руководителями страны. Но после путешествия по «новой» России, увидев что стало со страной: нищета, разруха, полная деградация и т.д. стал критиковать «реформаторов» и даже отказался от высшей награды Ордена Андрея Первозванного. Уехал обратно в США.
К концу жизни, уже в начале 21-го века, Солженицын вновь стал положительно отзываться о руководстве страны, даже стал критиковать НАТО и т.н. «оранжевые революции». Умер 3 августа 2008 года на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.
Мы не стали в опросе описывать творчество Солженицына, т.к. те кто имеет о нем какое-то свое мнение, наверняка читали хотя бы пару его произведений. Основная причина, по которой часть общества творчество Солженицына одобряет – это то что он прямо указывал на недостатки советской системы. Другая часть общества, те кто творчество Солженицына критикует, в качестве основного довода приводят то, что писатель нередко через чур чрезмерно трактует те и иные события, вольно распоряжается цифрами. Простыми словами те люди, кто творчество Солженицына не одобряют, заявляют что он лжец и предатель.
Посмотрим как проголосует большинство людей в опросе.
Солженицын – это предатель или герой
Солженицын предатель или герой?
Солженицын предатель
Солженицын герой

1 комментарий

Oksana
скорее ни то и не другое, просто нашел хлебное место «обличителя»

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!