523
  • Жан-Клод Ван Дамм
    63%
    874

Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren), настоящее имя Ханс Лундгрен – актёр, режиссер, сценарист, продюсер, бизнесмен и спортсмен, Швеция, США. Родился 3 ноября 1958 года в Спанге, пригороде Стокгольма, Швеция. Папа работал в правительстве Швеции, а мама преподавала в школе. У Дольфа есть две сестры и брат. Отношения с отцом у Дольфа были непростые, отец нередко оскорблял мальчика. Что отчасти мотивировало Дольфа на занятия спортом и в особенности восточными единоборствами. В 1977 году, в возрасте 21 год Лундгрен выиграл титул чемпиона Швеции по рукопажному бою, который удерживал три года, а в 1979 году принял участие в чемпионате мира. Несмотря на то, что на тот момент у Лундгрена был только зелёный пояс, а на чемпионате минимальным требованием было наличие коричневого пояса, Дольф приписал себе лишнюю степень мастерства на регистрации участников и позаимствовал пояс у кого-то из товарищей. В 1980 году Дольф завоевал самый значительный титул в своей спортивной карьере, победив на открытом чемпионате Великобритании, который и защитил год спустя.
На некоторое время Дольф уехал в США на учебу, но потом вернулся на Родину для прохождения срочной службы в шведской армии. Во время службы направлен на прохождение курса тактико-специальной, специальной физической и водолазной подготовки в Учебный центр сил специального назначения шведского флота. Но во время службы получил серьезную травму, комиссован не был, но службу продолжал уже в обычных войсках. После демобилизации поступил в Королевский технологический институт в Стокгольме и получил диплом бакалаврахимического машиностроения, позже получил диплом магистра химического машиностроения в Сиднейском университете, а в 1983 — стал стипендиатом программы Фулбрайта Массачусетского технологического института (MIT), открывавшей путь к званию доктора наук.
В шоу-бизнес Дольф попал случайно, во время учебы в Австралии он подрабатывал вышибалой, его увидела певица Грейс Джонс, приехавшей с концертом, она была впечатлена внешним видом Дольфа и взяла его на работу личным телохранителем и уехал со своей работодательницей в США. сначала пытался попасть в модельный бизнес, параллельно с этим ходил на курсы актерского мастерства. У Дольфа яркая нордическая внешность, и вскоре он получил свою первую роль, это была роль телохранителя генерала КГБ. Вообще Дольф часто потмо ирал русских. Роль русского боксёра в фильме «Рокки» со Сталлоне сделала Дольфа знаменитым. Во время съёмок «Рокки» произошел один казус. Сталлоне настаивал, чтобы бои были настоящии, возможно он не знал что Дольф Лундгрен профессиональный боец, в итоге Сталлоне пришлось увезти в больницу с двумя сломанными рёбрами. Следующая знаменитая роль Дольфа – снова русский, в фильме «Красный скорпион», где он спел на русском языке гимно Советского Союза. Далее последовала яркая роль в фильме «Универсальный солдат». Надо сказать что Дольф Лундгрен часто играет в кино злодеев, и это у него отлично получается.
Далее последовал спад карьеры кино, Дольф продолжал сниматься, но фильмы были незаметными и незапоминающимися. В начале 21-го века популярность Дольфа выросла, хотя и не до такого уровня, какая была в начале 90-х годов 20-го века.
Был женат, потом развелся, есть две дочки.
Дольф Лундгрен в молодости:
Дольф Лундгрен, фото:
Дольф Лундгрен фото

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme), полное имя Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг – актёр, режиссер, постановщик боевых сцен, культурист, мастер боевых искусств, Бельгия, США. Родился 18 октября 1960 года в городе Беркем-Сент-Агат Бельгия. Отец Жана – владелец цветочного магазина. Он направил мальчика в школу карате когда ему было 12 лет. Помимо карате, Ван Дамм позже овладел ещё 4 видами боевых искусств: кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо, и сверх это Ван Дамм пять лет занимался классическим балетом. В возрасте 16 лет Ван Дамм занял место в сборной Бельгии по карате, в составе которой стал чемпионом Европы и получил чёрный пояс. Общий рекорд Ван Дамма — 20-2 (20 побед — 13 нокаутов и 7 тех. нокаутов — и 2 поражения по решению судей). Был спарринг партнером Чака Норисса. Начал сниматься в кино, поначалу в небольших ролях.
Свою первую полноценную роль Ван Дамм получил в фильме «Не отступать и не сдаваться», где, как и Дольф Лундгрен, он играл русского. Фильм который сделал Ван Дамма звездой — «Кровавый спорт». После этого Жан стал одним из ярких представителей боевиков 80-х и начала 90-х годов 20-го века.
С середины 90-х годов популярность Ван Дамма стала падать. Он начал снимать сам новые фильмы, но они особо не выделялись. В десятых годах 21-го века популярность Ван Дамма немного выросла, но до прежнего уровня не дошла, хотя он получил номинацию «Лучший злодей 2012 года» за роль в фильме «Неудержимые 2».
Был несколько раз женат, имеет несколько детей. Нередко бывает в гостях в России, за что критикуется «либеральной» прессой Запада, но Ван Дамму, по всей видимости, на эту критику наплевать.
Жан-Клод Ван Дамм в молодости:
Жан-Клод Ван Дамм фото: